
旬を迎えている筍を
あおさの風味をつけたフリットにしてみました
フリットは イタリア風天ぷらのような
揚げ料理です
衣に卵が入らないので軽い感じ
今回は米粉と炭酸水で作っています
この揚げ衣に あおさを加え風味をつけました
筍は 海藻の風味とよくあいます
わかめと煮る若竹煮なんて料理もありますしね〜
それではレシピです
【材料(3人)】
下茹でした筍:200g
米粉:40g
塩:少々
炭酸水:大さじ4〜
あおさ:大さじ1
揚げオイル:適量
粉チーズ・黒コショウ:少々
【レシピ】
①下茹でした筍の穂先の部分を半分に切り
ボウルに米粉と塩 あおさを加え炭酸水をいれ混ぜ
衣を作る
②筍を衣に絡め
揚げオイルに入れ
カリッと揚げる
③器に盛り付け 粉チーズ・黒コショウをふる
【ポイント】
★筍は下茹でした穂先の部分を中心に使いました
★あおさは青のりでもでもOKですが青のりの方が
香りが強いので量は少し減らしてください
★粉チーズはパルミジャーノを使いました
揚げたてもいいのですが
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです
ワインが進む一品です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
あおさの風味をつけたフリットにしてみました
フリットは イタリア風天ぷらのような
揚げ料理です
衣に卵が入らないので軽い感じ
今回は米粉と炭酸水で作っています
この揚げ衣に あおさを加え風味をつけました
筍は 海藻の風味とよくあいます
わかめと煮る若竹煮なんて料理もありますしね〜
それではレシピです
【材料(3人)】
下茹でした筍:200g
米粉:40g
塩:少々
炭酸水:大さじ4〜
あおさ:大さじ1
揚げオイル:適量
粉チーズ・黒コショウ:少々
【レシピ】
①下茹でした筍の穂先の部分を半分に切り
ボウルに米粉と塩 あおさを加え炭酸水をいれ混ぜ
衣を作る
②筍を衣に絡め
揚げオイルに入れ
カリッと揚げる
③器に盛り付け 粉チーズ・黒コショウをふる
【ポイント】
★筍は下茹でした穂先の部分を中心に使いました
★あおさは青のりでもでもOKですが青のりの方が
香りが強いので量は少し減らしてください
★粉チーズはパルミジャーノを使いました
揚げたてもいいのですが
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです
ワインが進む一品です
ぜひぜひお試しください
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