
我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮
これにちくわと粗く刻んだレンコンを加えてみました
これ作り置きやお弁当に便利です
冷蔵庫で4〜5日はOK
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめな一品
それではレシピです
【材料(2人)】
こんにゃく:1個(173g)
太ちくわ:2個
れんこん:50g
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1個
めんつゆ:大さじ2
日本酒:大さじ1
だし汁:1/2カップ
はちみつ:小さじ2
みりん:大さじ1
茹でスナップエンドウ:3個
【レシピ】
①こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり
太ちくわは輪切り れんこんはあらくざく切りにする
★こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
必要な場合は 下茹でしてください
②フライパンにごま油と赤唐辛子
こんにゃく れんこん ちくわを加え炒める
③だし汁 日本酒 めんつゆ はちみつ みりんを加え
中強火でかき混ぜながら煮汁が
ほとんどなくなるまで炒め煮する
④茹でスナップエンドウを散らす
【ポイント】
★こんにゃくは切らずに手かスプーンでちぎります
味が染み込みやすくなります
★だし汁を加えることでこんにゃくにうま味がしみ込む
中強火で短時間でしみこませます
今週のお弁当のすき間埋めおかずです
冷蔵庫で4〜5日はOKです
お試しください
これにちくわと粗く刻んだレンコンを加えてみました
これ作り置きやお弁当に便利です
冷蔵庫で4〜5日はOK
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめな一品
それではレシピです
【材料(2人)】
こんにゃく:1個(173g)
太ちくわ:2個
れんこん:50g
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1個
めんつゆ:大さじ2
日本酒:大さじ1
だし汁:1/2カップ
はちみつ:小さじ2
みりん:大さじ1
茹でスナップエンドウ:3個
【レシピ】
①こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり
太ちくわは輪切り れんこんはあらくざく切りにする
★こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
必要な場合は 下茹でしてください
②フライパンにごま油と赤唐辛子
こんにゃく れんこん ちくわを加え炒める
③だし汁 日本酒 めんつゆ はちみつ みりんを加え
中強火でかき混ぜながら煮汁が
ほとんどなくなるまで炒め煮する
④茹でスナップエンドウを散らす
【ポイント】
★こんにゃくは切らずに手かスプーンでちぎります
味が染み込みやすくなります
★だし汁を加えることでこんにゃくにうま味がしみ込む
中強火で短時間でしみこませます
今週のお弁当のすき間埋めおかずです
冷蔵庫で4〜5日はOKです
お試しください
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
コメント