夫が長野の居酒屋で「くらかけ豆」
なるものをいただいてきました
長野の名産品で 生産量が少なく
希少なお豆だそうです
黒い部分が 馬の背にかける鞍に似ていることから
この名前がついたそうです
そしてこのくらかけ豆 青大豆の一種で
大豆特有の甘味のあるお豆です
一晩水につけて 15分ぐらい茹で
だしつゆに漬け込んだ
ひたし豆も作ったのですが
大半をセロリ 人参 玉ねぎといった
野菜の旨味 ソフリットで煮込んだ
イタリアンなお豆煮にしました
これがおいしい〜
赤唐辛子も加えたので
くらかけ豆の旨味と甘味が引き立ちます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
くらかけ豆:200g
aセロリ:1本(60g)
aにんにく:1片
a玉ねぎ:100g
a人参:1/2(60g)
aパンチェッタ:30g
a赤唐辛子:1個
オリーブオイル:大さじ1
ローリエ:1枚
白ワイン:大さじ2
野菜だし:400ml
トマトペースト:8g
塩:少々
【レシピ】
下準備
くらかけ豆は さっと洗ってからたっぷりの水に
ローリエと共に一晩つけておく
①豆より小さくきったaをオリーブオイルで
しんなりするまでしっかり炒める
②くらかけ豆の水気を切ってローリエと共に
加えて全体を絡める
③白ワイン 野菜だしを加え一煮立ちさせ
トマトペーストを加え 豆が柔らかくなるまでコトコトと煮て
塩で味を調える
④ローズマリーと共に器に盛りつける
【ポイント】
★煮ている途中水分がなくなってきたら足して
常に豆がかぶっている状態で煮ていきます
★くらかけ豆で作りましたが 他の豆でもおいしくできます
またいくつかの豆をミックスして使ってもおいしいです
なるものをいただいてきました
長野の名産品で 生産量が少なく
希少なお豆だそうです
黒い部分が 馬の背にかける鞍に似ていることから
この名前がついたそうです
そしてこのくらかけ豆 青大豆の一種で
大豆特有の甘味のあるお豆です
一晩水につけて 15分ぐらい茹で
だしつゆに漬け込んだ
ひたし豆も作ったのですが
大半をセロリ 人参 玉ねぎといった
野菜の旨味 ソフリットで煮込んだ
イタリアンなお豆煮にしました
これがおいしい〜
赤唐辛子も加えたので
くらかけ豆の旨味と甘味が引き立ちます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
くらかけ豆:200g
aセロリ:1本(60g)
aにんにく:1片
a玉ねぎ:100g
a人参:1/2(60g)
aパンチェッタ:30g
a赤唐辛子:1個
オリーブオイル:大さじ1
ローリエ:1枚
白ワイン:大さじ2
野菜だし:400ml
トマトペースト:8g
塩:少々
【レシピ】
下準備
くらかけ豆は さっと洗ってからたっぷりの水に
ローリエと共に一晩つけておく
①豆より小さくきったaをオリーブオイルで
しんなりするまでしっかり炒める
②くらかけ豆の水気を切ってローリエと共に
加えて全体を絡める
③白ワイン 野菜だしを加え一煮立ちさせ
トマトペーストを加え 豆が柔らかくなるまでコトコトと煮て
塩で味を調える
④ローズマリーと共に器に盛りつける
【ポイント】
★煮ている途中水分がなくなってきたら足して
常に豆がかぶっている状態で煮ていきます
★くらかけ豆で作りましたが 他の豆でもおいしくできます
またいくつかの豆をミックスして使ってもおいしいです
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