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いつものパウンドケーキ・・・
でも お子様はダメなんです
実は大人だけのスイーツ
日本酒が入っています
生地にはもちろん
焼いた後に ハケで日本酒を塗っております
お酒に弱い人だと 赤くなるかな・・・

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しっとりふわふわとした食感に
日本酒の香り
日本酒はお好みのものをお使いください
ただただ混ぜるだけの
簡単レシピです
それではレシピです

【材料6〜10人(18cmのパウンド型)】
バター:100g
グラニュー糖:80g
卵:2個
日本酒:50ml+大さじ2
a薄力粉:120g
aベーキングパウダー:6g

【レシピ】

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①グラニュー糖と室温に戻したバターを

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よく混ぜ合わせ

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卵を1個ずつ加えていく

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②日本酒50mlを加え
★分離した状態になりますが大丈夫です

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ふるった粉aを加え

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ヘラに持ち替えて
ツヤが出るまでよく混ぜ合わせる

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③型に流し込み 型を持ってトントンと
2〜3回打ちつけて生地のなかの空気を抜き

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180℃のオーブンで40分〜焼く
★竹ぐしなどをさしてみて生地が
ついてこなかったらOK

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④型から外し日本酒大さじ2をハケで
全体に塗り

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お好みの厚さに切る
★砂糖無しの生クリームを添えました

【ポイント】
★切る厚さによって何人分かは変わっていきます

★材料を加えるごとにしっかりと
混ぜ合わせることがポイントです

★日本酒の香りを生かすため
甘さは控えめです
お好みで調整してください

★型はダイソーの110円のアルミパウンドケーキ型
を使っています

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大人のスイーツ出来上がりました
お花見にいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
日本酒を使ったスイーツ続きます
次回はチーズケーキです

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