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イワシが安かったので購入
本当は違うメニューを考えていたんです
マリネにしたかったから 一旦冷凍したら
なんとなく マリネには・・・といった感じだったので
パン粉焼きです
イワシは 解凍してから昆布だしにつけておきます
やいづ善八のだしプレッソを使いました
パン粉には にんにくやスパイス 粉チーズが入ります
しっかりまぶしたら
オリーブオイルをまぶしてカリッと焼き上げます

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仕上げにイタリアンパセリとマイクロミニトマト
を散らして・・・
トマトはプチトマトでもいいです
大きいトマトをざく切りにすると汁が出てしまうので
プチトマトを半分にくるぐらいがいいですね
トマトの酸味がアクセントに
それではレシピです

【材料(2人)】
イワシ:4尾
昆布だし:大さじ2
塩:少々
パン粉:30g
粉チーズ:10g
オレガノ:3g
イタリアンパセリ:4g
にんにく:1片
ケーパー:10g
オリーブオイル:大さじ2
マイクロミニトマト:少々

【レシピ】

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下準備
パットにパン粉 粉チーズ オレガノ
刻んだにんにくとイタリアンパセリ ケーパーを加え

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よく混ぜ合わせる
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し残しておく

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②開いたイワシは重ならないように
パットに並べ塩を少々ふり
昆布だしをかけ20分〜ぐらいおく
★途中ひっくり返します

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②だしにつけたイワシを拭き取らず
パン粉に入れ

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両面にしっかり絡ませる

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③耐熱皿に入れ オリーブオイルをかけ
180℃のオーブンで10〜15分ぐらい焼く

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④マイクロミニトマトを添え
イタリアンパセリをふる


【ポイント】
★粉チーズはグラナパダーノを使いました

★イワシをだしにつけることで臭みもとれ
旨味がつきます

★マイクロミニトマトを使いましたが
プチトマトを半分に切って添えてもいいです

★ケーパーは塩漬けのものは塩抜きします
もし手に入らなかったら粒山椒もあいます

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ワインが進みます〜
もちろんご飯とも合うお味です
おだしにひたしたいわしは旨味も増してふっくら
スパイスの効いたカリッとしたパン粉が絡みます
ぜひぜひお試しください

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4月19日は結婚記念日でした
ほぼ忘れていて
夫は夜会食予定があり
私も午後から出っ放しということで
食事会は別の日にということになり
でも何にもないのもな〜と思い
朝お弁当作りと並行して焼いたシフォンケーキ

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いつもより卵白の量を増やしたら
かなり膨らみました

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全体にマスカルポーネクリームをぬり
ハートのイチゴを飾って

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本当は白いココナッツパウダーを振りたかったのですが
なかったのであられ糖をふっています
これがカリカリしてアクセントになりました
なんとなくお祝いケーキっぽくなったかな
来年は当日にお祝いできるといいな・・・

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