イワシが安かったので購入
本当は違うメニューを考えていたんです
マリネにしたかったから 一旦冷凍したら
なんとなく マリネには・・・といった感じだったので
パン粉焼きです
イワシは 解凍してから昆布だしにつけておきます
やいづ善八のだしプレッソを使いました
パン粉には にんにくやスパイス 粉チーズが入ります
しっかりまぶしたら
オリーブオイルをまぶしてカリッと焼き上げます
仕上げにイタリアンパセリとマイクロミニトマト
を散らして・・・
トマトはプチトマトでもいいです
大きいトマトをざく切りにすると汁が出てしまうので
プチトマトを半分にくるぐらいがいいですね
トマトの酸味がアクセントに
それではレシピです
【材料(2人)】
イワシ:4尾
昆布だし:大さじ2
塩:少々
パン粉:30g
粉チーズ:10g
オレガノ:3g
イタリアンパセリ:4g
にんにく:1片
ケーパー:10g
オリーブオイル:大さじ2
マイクロミニトマト:少々
【レシピ】
下準備
パットにパン粉 粉チーズ オレガノ
刻んだにんにくとイタリアンパセリ ケーパーを加え
よく混ぜ合わせる
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し残しておく
②開いたイワシは重ならないように
パットに並べ塩を少々ふり
昆布だしをかけ20分〜ぐらいおく
★途中ひっくり返します
②だしにつけたイワシを拭き取らず
パン粉に入れ
両面にしっかり絡ませる
③耐熱皿に入れ オリーブオイルをかけ
180℃のオーブンで10〜15分ぐらい焼く
④マイクロミニトマトを添え
イタリアンパセリをふる
【ポイント】
★粉チーズはグラナパダーノを使いました
★イワシをだしにつけることで臭みもとれ
旨味がつきます
★マイクロミニトマトを使いましたが
プチトマトを半分に切って添えてもいいです
★ケーパーは塩漬けのものは塩抜きします
もし手に入らなかったら粒山椒もあいます
ワインが進みます〜
もちろんご飯とも合うお味です
おだしにひたしたいわしは旨味も増してふっくら
スパイスの効いたカリッとしたパン粉が絡みます
ぜひぜひお試しください
4月19日は結婚記念日でした
ほぼ忘れていて
夫は夜会食予定があり
私も午後から出っ放しということで
食事会は別の日にということになり
でも何にもないのもな〜と思い
朝お弁当作りと並行して焼いたシフォンケーキ
いつもより卵白の量を増やしたら
かなり膨らみました
全体にマスカルポーネクリームをぬり
ハートのイチゴを飾って
本当は白いココナッツパウダーを振りたかったのですが
なかったのであられ糖をふっています
これがカリカリしてアクセントになりました
なんとなくお祝いケーキっぽくなったかな
来年は当日にお祝いできるといいな・・・
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
本当は違うメニューを考えていたんです
マリネにしたかったから 一旦冷凍したら
なんとなく マリネには・・・といった感じだったので
パン粉焼きです
イワシは 解凍してから昆布だしにつけておきます
やいづ善八のだしプレッソを使いました
パン粉には にんにくやスパイス 粉チーズが入ります
しっかりまぶしたら
オリーブオイルをまぶしてカリッと焼き上げます
仕上げにイタリアンパセリとマイクロミニトマト
を散らして・・・
トマトはプチトマトでもいいです
大きいトマトをざく切りにすると汁が出てしまうので
プチトマトを半分にくるぐらいがいいですね
トマトの酸味がアクセントに
それではレシピです
【材料(2人)】
イワシ:4尾
昆布だし:大さじ2
塩:少々
パン粉:30g
粉チーズ:10g
オレガノ:3g
イタリアンパセリ:4g
にんにく:1片
ケーパー:10g
オリーブオイル:大さじ2
マイクロミニトマト:少々
【レシピ】
下準備
パットにパン粉 粉チーズ オレガノ
刻んだにんにくとイタリアンパセリ ケーパーを加え
よく混ぜ合わせる
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し残しておく
②開いたイワシは重ならないように
パットに並べ塩を少々ふり
昆布だしをかけ20分〜ぐらいおく
★途中ひっくり返します
②だしにつけたイワシを拭き取らず
パン粉に入れ
両面にしっかり絡ませる
③耐熱皿に入れ オリーブオイルをかけ
180℃のオーブンで10〜15分ぐらい焼く
④マイクロミニトマトを添え
イタリアンパセリをふる
【ポイント】
★粉チーズはグラナパダーノを使いました
★イワシをだしにつけることで臭みもとれ
旨味がつきます
★マイクロミニトマトを使いましたが
プチトマトを半分に切って添えてもいいです
★ケーパーは塩漬けのものは塩抜きします
もし手に入らなかったら粒山椒もあいます
ワインが進みます〜
もちろんご飯とも合うお味です
おだしにひたしたいわしは旨味も増してふっくら
スパイスの効いたカリッとしたパン粉が絡みます
ぜひぜひお試しください
4月19日は結婚記念日でした
ほぼ忘れていて
夫は夜会食予定があり
私も午後から出っ放しということで
食事会は別の日にということになり
でも何にもないのもな〜と思い
朝お弁当作りと並行して焼いたシフォンケーキ
いつもより卵白の量を増やしたら
かなり膨らみました
全体にマスカルポーネクリームをぬり
ハートのイチゴを飾って
本当は白いココナッツパウダーを振りたかったのですが
なかったのであられ糖をふっています
これがカリカリしてアクセントになりました
なんとなくお祝いケーキっぽくなったかな
来年は当日にお祝いできるといいな・・・
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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