IMG_1715 (2)

先日いただいた だし専門店やいづ善八の
新商品「つゆプレッソ」 
本気で作ったというだけあって
かなりおいしいです
焼津産鰹節と北海丼さんま昆布を使って
高圧抽出した出汁を使用しているので
濃厚な旨みと口の中いっぱいに広がる
お出汁のうまみ
お蕎麦のつけ汁やかけ汁はもちろん
お料理にも使えて便利 なんです
今日はこれを使って菜の花のおひたし
シンプルな料理ほど調味料にこだわりたいです

それではレシピです

【材料(2人)】
菜の花:120g
つゆプレッソ:大さじ2
マスタード:少々
かつお削り節:少々

【レシピ】

IMG_1641

①つゆプレッソとマスタードを混ぜ合わせておく

IMG_1642

②菜の花は洗ってから耐熱の器に入れ 
大さじ1の水を回しかけ ふんわりラップをして
600wのレンジで1分半加熱する 

IMG_1696

③ラップを外し①を入れよく混ぜ合わせ
1時間以上冷蔵庫に置いて味をなじませる

IMG_1697

④食べやすい大きさに切って
かつお削り節をあえ

IMG_1718 (1)

器に盛り付ける
★ぶぶあられを散らしました

【ポイント】
★レンジの加熱時間は調整してください

★つゆプレッソだけでしっかり味が決まります

★辛味があってまろやかなコールマンのマスタードが
好きで使っています
チューブの練り辛子でもOKです

IMG_1778

おひたしなどお弁当につめるときは
おかかをまぶすと
水分を吸収するので汁が出ないのでいいですね

IMG_1722 (2)

あるとうれしい一品です
ぜひぜひお試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+