IMG_1137 (1)

菜の花が好きすぎて
何にでも入れてしまうこの頃
菜の花ってどんなお味も受け入れてくれるからうれしい
今回は 穴あきロングパスタプカティーニを使って
パンチェッタとトマトでアマトリチャーナ風のパスタに
茹でてオリーブオイルであえた
菜の花を絡めていきます
ちなみにアマトリチャーナは
パンチェッタまたは グァンチャーレという
豚のほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだし
にんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出し
トマトと絡めたパスタ
ローマの北東にあるアマトリーチェという街が
発祥といわれている
ローマを代表するパスタ料理の一つです

afd70e1c-s

プカティーニはこちら
中に穴のあいているロングパスタです
この中までソースが入り込むように
多めのソースを用意して
しっかりと絡めます

それではレシピです

【材料(2人)】
プカティーニ:200g
塩:適量
オリーブオイル:大さじ1
パンチェッタ:100g
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
トマトホール缶:1缶(400g)
菜の花:120g


【レシピ】

IMG_1126

下準備
菜の花はさっと茹で3等分に切り
パンチェッタは角切り にんにく
赤唐辛子はみじん切りにする

IMG_1127

①フライパンにオリーブオイル
にんにく 赤唐辛子 パンチェッタを入れ
弱火でじっくり炒め

IMG_1128

パンチェッタの旨味を引き出す

IMG_1129

②トマトホール缶をつぶして加え

IMG_1132

とろみが出るまで煮込み
塩で味を調える

IMG_1133

③茹でたプカティーニと
菜の花を加え
★飾り用につぼみの部分を少し残します

IMG_1134

全体をよく和える

IMG_1147 (1)

④器に盛り付け残しておいた蕾の部分をちらし
お好みでチーズをふる

【ポイント】
★プカティーニは 2リットルの沸騰したお湯に
塩大さじ1を加えて茹でました

★パンチェッタはベーコンでもOKです

★プカティーニの中にもソースが絡むように
ソースは多めに作りよくあえることが
おいしさのポイントです

★お好みで粉チーズをふります
パルミジャーノをふりました

IMG_1145 (1)

菜の花とトマトソースってよくあいます
ぜひぜひお試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+