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新製品 本格派だしつゆ「つゆプレッソ」の
試食体験イベントに参加してきました

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場所は おしゃれな外苑前アイランドスタジオです
早く着いてしまった・・・

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まずは村松さまから
明治初年に設立された静岡県焼津市にある
(株)マルハチ村松についてをお聞きしました
初めは 食品メーカーや集団給食施設向けに
「だし」を製造・販売してきたそうですが
2017年に 一般消費者向けに立ち上げたブランドが
「やいづ善八」だそうです
私も袋入りのお出汁を使ったことがあります

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そして登場されたのが
3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店
「神楽坂くろす」の主人黒須浩之氏

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なんと目の前で
おだしの引きかたを見せていただきました
昆布を加えたかつおだし
何よりも大切なことは「水」
水は軟水 九州産の温泉水を使っているそうです
昆布やかつおの旨味を 引ぱってくる力がある水が
おいしいお出汁を作る基本だとか

昆布大使をやっているので
おうちでもおだしを引くことはあるのですが
水にこだわったことは正直ありませんでした
まさに目から鱗・・勉強になります
今回は軟水2リットルに対して
利尻昆布を1枚 かつお削り節は70g
昆布を加えることでかつおだしに
旨味と甘味が加わります

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作りたてのおだしは濁りが全くなく
美しくておいしい
香りを楽しんでから 口に含み味わいました
口の中に広がる どこかなつかしい
ほっとする風味
まさに本物のお味です

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そのあと 化学調味料 食塩無添加の
「だしプレッソ」についてのお話
だしプレッソは その名の通り
高圧で一気に抽出することで
風味を損なうことなく
旨味や香りを逃さない無添加のおだしです

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焼津産の鰹節100%使用のだしプレッソ鰹節と
北海道産真昆布100%使用のだしプレッソ昆布を
原液のままお味見
そのあと水を足したり
鰹と昆布を合わせてみたりしました

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そして今回の主役
新商品の「つゆプレッソ」の登場です

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茹でたおそうめんと共に
つゆプレッソのお味見

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おいしい〜
市販のつゆの中で一番おいしいかも
お口の中での香りの広がり方が違います
醤油というよりお出汁の風味が先に感じられます

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このあと再び黒須氏考案の
つゆプレッソを使った料理のデモストレーション

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筍焚き
若竹の土佐煮
つゆプレッソで煮た筍に粉状の削りぶしを和えたもの
「粉節和え(こぶしあえ)」とも言うそうです

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もう一品は鶏チャーシュー
素敵な器に素敵に盛り付けられていました

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圧力鍋で作っていましたよ

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もちろん2つともおいしかったです
これはおうちでも作ってみたいです
料理工程の細部の細かなこだわりが
とても勉強になりました
また「レシピ通りではうまくいかない
最後に必ず自分で味を確かめる」というお言葉が
印象に残りました

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楽しくおいしい時間はあっという間で
つゆプレッソとだしプレッソの鰹と昆布を
プレゼントしていただきました

「マルハチ村松×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています

次回はいただいたつゆプレッソと
だしプレッソを使った一品をご紹介します

マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/

やいづ善八 ブランドサイト
https://www.yaizu-zempachi.jp/


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