新製品 本格派だしつゆ「つゆプレッソ」の
試食体験イベントに参加してきました
場所は おしゃれな外苑前アイランドスタジオです
早く着いてしまった・・・
まずは村松さまから
明治初年に設立された静岡県焼津市にある
(株)マルハチ村松についてをお聞きしました
初めは 食品メーカーや集団給食施設向けに
「だし」を製造・販売してきたそうですが
2017年に 一般消費者向けに立ち上げたブランドが
「やいづ善八」だそうです
私も袋入りのお出汁を使ったことがあります
そして登場されたのが
3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店
「神楽坂くろす」の主人黒須浩之氏
なんと目の前で
おだしの引きかたを見せていただきました
昆布を加えたかつおだし
何よりも大切なことは「水」
水は軟水 九州産の温泉水を使っているそうです
昆布やかつおの旨味を 引ぱってくる力がある水が
おいしいお出汁を作る基本だとか
昆布大使をやっているので
おうちでもおだしを引くことはあるのですが
水にこだわったことは正直ありませんでした
まさに目から鱗・・勉強になります
今回は軟水2リットルに対して
利尻昆布を1枚 かつお削り節は70g
昆布を加えることでかつおだしに
旨味と甘味が加わります
作りたてのおだしは濁りが全くなく
美しくておいしい
香りを楽しんでから 口に含み味わいました
口の中に広がる どこかなつかしい
ほっとする風味
まさに本物のお味です
そのあと 化学調味料 食塩無添加の
「だしプレッソ」についてのお話
だしプレッソは その名の通り
高圧で一気に抽出することで
風味を損なうことなく
旨味や香りを逃さない無添加のおだしです
焼津産の鰹節100%使用のだしプレッソ鰹節と
北海道産真昆布100%使用のだしプレッソ昆布を
原液のままお味見
そのあと水を足したり
鰹と昆布を合わせてみたりしました
そして今回の主役
新商品の「つゆプレッソ」の登場です
茹でたおそうめんと共に
つゆプレッソのお味見
おいしい〜
市販のつゆの中で一番おいしいかも
お口の中での香りの広がり方が違います
醤油というよりお出汁の風味が先に感じられます
このあと再び黒須氏考案の
つゆプレッソを使った料理のデモストレーション
筍焚き
若竹の土佐煮
つゆプレッソで煮た筍に粉状の削りぶしを和えたもの
「粉節和え(こぶしあえ)」とも言うそうです
もう一品は鶏チャーシュー
素敵な器に素敵に盛り付けられていました
圧力鍋で作っていましたよ
もちろん2つともおいしかったです
これはおうちでも作ってみたいです
料理工程の細部の細かなこだわりが
とても勉強になりました
また「レシピ通りではうまくいかない
最後に必ず自分で味を確かめる」というお言葉が
印象に残りました
楽しくおいしい時間はあっという間で
つゆプレッソとだしプレッソの鰹と昆布を
プレゼントしていただきました
「マルハチ村松×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
次回はいただいたつゆプレッソと
だしプレッソを使った一品をご紹介します
マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/
やいづ善八 ブランドサイト
https://www.yaizu-zempachi.jp/
試食体験イベントに参加してきました
場所は おしゃれな外苑前アイランドスタジオです
早く着いてしまった・・・
まずは村松さまから
明治初年に設立された静岡県焼津市にある
(株)マルハチ村松についてをお聞きしました
初めは 食品メーカーや集団給食施設向けに
「だし」を製造・販売してきたそうですが
2017年に 一般消費者向けに立ち上げたブランドが
「やいづ善八」だそうです
私も袋入りのお出汁を使ったことがあります
そして登場されたのが
3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店
「神楽坂くろす」の主人黒須浩之氏
なんと目の前で
おだしの引きかたを見せていただきました
昆布を加えたかつおだし
何よりも大切なことは「水」
水は軟水 九州産の温泉水を使っているそうです
昆布やかつおの旨味を 引ぱってくる力がある水が
おいしいお出汁を作る基本だとか
昆布大使をやっているので
おうちでもおだしを引くことはあるのですが
水にこだわったことは正直ありませんでした
まさに目から鱗・・勉強になります
今回は軟水2リットルに対して
利尻昆布を1枚 かつお削り節は70g
昆布を加えることでかつおだしに
旨味と甘味が加わります
作りたてのおだしは濁りが全くなく
美しくておいしい
香りを楽しんでから 口に含み味わいました
口の中に広がる どこかなつかしい
ほっとする風味
まさに本物のお味です
そのあと 化学調味料 食塩無添加の
「だしプレッソ」についてのお話
だしプレッソは その名の通り
高圧で一気に抽出することで
風味を損なうことなく
旨味や香りを逃さない無添加のおだしです
焼津産の鰹節100%使用のだしプレッソ鰹節と
北海道産真昆布100%使用のだしプレッソ昆布を
原液のままお味見
そのあと水を足したり
鰹と昆布を合わせてみたりしました
そして今回の主役
新商品の「つゆプレッソ」の登場です
茹でたおそうめんと共に
つゆプレッソのお味見
おいしい〜
市販のつゆの中で一番おいしいかも
お口の中での香りの広がり方が違います
醤油というよりお出汁の風味が先に感じられます
このあと再び黒須氏考案の
つゆプレッソを使った料理のデモストレーション
筍焚き
若竹の土佐煮
つゆプレッソで煮た筍に粉状の削りぶしを和えたもの
「粉節和え(こぶしあえ)」とも言うそうです
もう一品は鶏チャーシュー
素敵な器に素敵に盛り付けられていました
圧力鍋で作っていましたよ
もちろん2つともおいしかったです
これはおうちでも作ってみたいです
料理工程の細部の細かなこだわりが
とても勉強になりました
また「レシピ通りではうまくいかない
最後に必ず自分で味を確かめる」というお言葉が
印象に残りました
楽しくおいしい時間はあっという間で
つゆプレッソとだしプレッソの鰹と昆布を
プレゼントしていただきました
「マルハチ村松×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
次回はいただいたつゆプレッソと
だしプレッソを使った一品をご紹介します
マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/
やいづ善八 ブランドサイト
https://www.yaizu-zempachi.jp/
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