今週のお弁当の作り置きの一品
薄切りにしたれんこんに
叩いてすり身にしたエビと
豚ひき肉を混ぜ合わせたものを
挟みました
もち粉と炭酸水で作った衣を薄くからませ
オイルで揚げました
塩と黒コショウをふっていますが
ポン酢をつけてもおいしいです
ポイントは薄〜く絡ませたもち粉と
炭酸水の衣 カリッともちっとしていて
れんこんの食感と
わざと粗めに叩いたエビの食感を
引き立てます
それではレシピです
【材料(10個分)】
豚ひき肉:110g
むきエビ:110g
れんこん:1節(240g)+30g
a卵白:1個分
a醤油:小さじ1
aごま油:小さじ1
塩:少々
もち粉:40g
炭酸水:大さじ4〜
揚げオイル:適量
黒コショウ:少々
【レシピ】
①ボウルに粗めに叩いたエビと豚ひき肉
刻んだれんこん30g に aと塩を加え
よく混ぜ合わせる
②れんこん1節を薄く20枚に切り
2つ1組にして並べ 薄く粉(分量外)をふり
タネを2つ1組の片方に乗せ
残りのれんこんで蓋をしてはさむ
③もち粉と炭酸水を混ぜ合わせ塩を少々加え
れんこんに薄くからませ
揚げオイルでカリッとするまで揚げる
塩と黒コショウをふる
★しその葉のみじん切りを添えました
【ポイント】
★エビは粗めに叩いてぷりぷりの食感を出します
お弁当には ポン酢を少々ふって
レンジで温め
3つ詰めました
ぜひぜひお試しください
薄切りにしたれんこんに
叩いてすり身にしたエビと
豚ひき肉を混ぜ合わせたものを
挟みました
もち粉と炭酸水で作った衣を薄くからませ
オイルで揚げました
塩と黒コショウをふっていますが
ポン酢をつけてもおいしいです
ポイントは薄〜く絡ませたもち粉と
炭酸水の衣 カリッともちっとしていて
れんこんの食感と
わざと粗めに叩いたエビの食感を
引き立てます
それではレシピです
【材料(10個分)】
豚ひき肉:110g
むきエビ:110g
れんこん:1節(240g)+30g
a卵白:1個分
a醤油:小さじ1
aごま油:小さじ1
塩:少々
もち粉:40g
炭酸水:大さじ4〜
揚げオイル:適量
黒コショウ:少々
【レシピ】
①ボウルに粗めに叩いたエビと豚ひき肉
刻んだれんこん30g に aと塩を加え
よく混ぜ合わせる
②れんこん1節を薄く20枚に切り
2つ1組にして並べ 薄く粉(分量外)をふり
タネを2つ1組の片方に乗せ
残りのれんこんで蓋をしてはさむ
③もち粉と炭酸水を混ぜ合わせ塩を少々加え
れんこんに薄くからませ
揚げオイルでカリッとするまで揚げる
塩と黒コショウをふる
★しその葉のみじん切りを添えました
【ポイント】
★エビは粗めに叩いてぷりぷりの食感を出します
お弁当には ポン酢を少々ふって
レンジで温め
3つ詰めました
ぜひぜひお試しください
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