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今週のお弁当のすき間埋めおかず
作り置きで作った一品です
昆布というとお出汁を取るという
イメージが強いですが
実は食べてもおいしいですよね
おでんの昆布 おでん具材の好きなもの
5本の指に入ります
そんな昆布を使った一皿です

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この海苔のような「すき昆布」
昆布を細切りにして板状にしたものです
三陸の伝統的食品だそうです
水に浸けて戻して使います
こちらは築地市場にある
吹田商店さんで購入しました

それではこのすき昆布を使ったレシピです

【材料(4人)】
好き昆布:1/2枚(6g)
★水で戻すと75gぐらい
人参:120g
れんこん:60g
ツナ缶:80g
米油:小さじ2

a醤油・日本酒:各大さじ1
aみりん:大さじ2
酢:小さじ2
ごま油:小さじ1

【レシピ】
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①人参は千切りにして れんこんは半月切り
すき昆布は水に15分位浸けて戻しておく

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②フライパンに米油を入れ人参を炒め

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戻したすき昆布 レンコンを加え炒める

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③ツナ缶とaを加えて汁気を具材に絡め

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仕上げに酢とごま油をふる

【ポイント】
★仕上げに加える酢が味を引き締め
ごま油で香りをつけます

★ツナ缶が入ると旨味が増し食べやすい
お味になります

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あると便利な一品です
お弁当にもおすすめです


先週の土曜日 京橋築地小学校で
昆布の食育授業があり お手伝いに行ってきました
日本昆布協会の昆布大使のお仕事です

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昆布のパネルや 実際に昆布漁に使う機材を
揃えて

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日高昆布 利尻昆布 羅臼昆布など
実際に触れて 食感や香りを確認していただきます

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各昆布のおだしや 鰹だし
そしてだし無し味噌汁と だしあり味噌汁の
違いを味わっていただいたりと 盛りだくさん
5年生の生徒の皆さんは 興味津々に
積極的に授業に取り組んでいました

コロナでしばらくなかった食育授業
これからは増えていくのかな
昆布の素晴らしさを伝えていけたらいいなと思います

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