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すっかり菊芋にハマってしまった我が家
いろいろ試しましたが
今日ご紹介するのはワインのおつまみにもいい
ヴェッルタータ
ビロード状のなめらかな口当たりという意味の
ヴェッルタータは ポタージュのように
濃厚なスープ状のもの
今回のはどちらかというとピュレに近い感じで
上に刺したカリカリベーコンと菊芋チップスを絡めていただきます

それではレシピです

【材料(6人)】50mlの器
菊芋:340g
玉ねぎ:30g
にんにく:1/2
オリーブオイル:大さじ1
野菜だし:250ml
クミン:少々
塩・コショウ:少々
豆乳クリーム :100ml
チップス菊芋:2個分
カリカリベーコン:2枚

【レシピ】

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①菊芋は2個はチップス用に残し
残りは皮付きのまま輪切りにする

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②オリーブオイルを入れたフライパンでに
菊芋と薄切り玉ねぎ みじん切りの
にんにくを入れ炒めるクミンをふる

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③野菜だしを加え

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菊芋が柔らかくなるまで煮る

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④ハンドミキサーなどでピュレ状にして
火にかけ豆乳クリームを加えのばして
塩・コショウで味を調え

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器に盛り付け 薄切りにして素揚げした
菊芋チップスとフライパンでカリカリにしたベーコンを
6等分して添える

【ポイント】
★豆乳クリームの量でお好みのゆるさに調整できます

★今回はディップに近い感じに仕上げました

★さめても美味しいです

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先日のホームパーティーの
一品です
これがワインが進みます

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今回は菊芋で作りましたが
じゃがいもや ブロッコリー カリフラワーや
ごぼう いろいろな野菜でできます
ヴェッルタータぜひぜひお試しください

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