IMG_9355

お弁当のすき間埋めおかずできました〜
昨日のお話ですが・・・
夫弁当だけなので お弁当以外に
夕飯にあと一品とか おつまみ小鉢にも使います

それでは上段左から
★鮭の西京漬
手作り味噌床で切り昆布を入れています 

★エビと豚肉のれんこんはさみ(下準備)
衣をつけるかそのまま焼くか悩んで
その日に決めようとそのまま 
10個あるので夕飯にも使えます

★長ネギの肉巻き
長ネギに薄切り豚肉を巻きつけ
甘辛く味付けです

2段目
★マカロニサラダ
こんにゃくマカロニのサラダです
パプリカを仕上げにふっています

★あやめかぶの浅漬け
ピンク色が可愛いのですが
丸く薄切りにしたらピンクが出なかった・・・

★昆布と人参 れんこん ツナの炒め煮
築地の吹田商店で購入した すき昆布をつかって
作りました
昆布たっぷり〜

3段目
★赤ピーマン丸ごとソテー
冷蔵庫にほぼ常備している赤ピーマン
ピリ辛に柚子コショウでソテーです

★切り干し大根のゆかりあえ
前にフレッシュ大根で作りましたが
お弁当には切り干し大根の方が
水分が出なくていいかも
マヨネーズは使っていません

★ラディッシュと茹で葉っぱ
土曜日に行った築地で綺麗なラディッシュを
見つけて購入しました
2袋で100円と安かったです

4段目
★出し漬けオクラ
茹でてお出汁につけたおくらです

★プチヴェールのマリネ ざくろぞえ
プチヴェール好きです
お弁当に詰めても華やぐ〜
ざくろとの組み合わせも美味しいです

★里芋のフライ
市販の味付け里芋に玄米パウダーを
まぶして揚げました

★梅麩のだし煮
梅が咲き始めましたね
桜もすぐかな・・・
桜になる前に
市販の梅麩をお出汁で煮ました
お弁当のアクセントに

5段目
★茹でただけスナップエンドウ
ちょこっと残っていたスナップエンドウ
茹でて使い切ります

★紫キャベツのマリネ
紫キャベツがまだあります〜
お弁当のアクセントにこの鮮やかな紫はいいですよね

★ほうれん草と人参のおひたし
カラー人参があって紫っぽい人参だったのですが
中は普通の人参カラーでした

★めんつゆ味玉
ダイソーの味つけたまごメーカーで
めんつゆ味玉

以上17品でした
今週もお弁当作りも
楽しみたいと思います

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+