
お弁当のすき間埋めおかずできました〜
昨日のお話ですが・・・
夫弁当だけなので お弁当以外に
夕飯にあと一品とか おつまみ小鉢にも使います
それでは上段左から
★鮭の西京漬
手作り味噌床で切り昆布を入れています
★エビと豚肉のれんこんはさみ(下準備)
衣をつけるかそのまま焼くか悩んで
その日に決めようとそのまま
10個あるので夕飯にも使えます
★長ネギの肉巻き
長ネギに薄切り豚肉を巻きつけ
甘辛く味付けです
2段目
★マカロニサラダ
こんにゃくマカロニのサラダです
パプリカを仕上げにふっています
★あやめかぶの浅漬け
ピンク色が可愛いのですが
丸く薄切りにしたらピンクが出なかった・・・
★昆布と人参 れんこん ツナの炒め煮
築地の吹田商店で購入した すき昆布をつかって
作りました
昆布たっぷり〜
3段目
★赤ピーマン丸ごとソテー
冷蔵庫にほぼ常備している赤ピーマン
ピリ辛に柚子コショウでソテーです
★切り干し大根のゆかりあえ
前にフレッシュ大根で作りましたが
お弁当には切り干し大根の方が
水分が出なくていいかも
マヨネーズは使っていません
★ラディッシュと茹で葉っぱ
土曜日に行った築地で綺麗なラディッシュを
見つけて購入しました
2袋で100円と安かったです
4段目
★出し漬けオクラ
茹でてお出汁につけたおくらです
★プチヴェールのマリネ ざくろぞえ
プチヴェール好きです
お弁当に詰めても華やぐ〜
ざくろとの組み合わせも美味しいです
★里芋のフライ
市販の味付け里芋に玄米パウダーを
まぶして揚げました
★梅麩のだし煮
梅が咲き始めましたね
桜もすぐかな・・・
桜になる前に
市販の梅麩をお出汁で煮ました
お弁当のアクセントに
5段目
★茹でただけスナップエンドウ
ちょこっと残っていたスナップエンドウ
茹でて使い切ります
★紫キャベツのマリネ
紫キャベツがまだあります〜
お弁当のアクセントにこの鮮やかな紫はいいですよね
★ほうれん草と人参のおひたし
カラー人参があって紫っぽい人参だったのですが
中は普通の人参カラーでした
★めんつゆ味玉
ダイソーの味つけたまごメーカーで
めんつゆ味玉
以上17品でした
今週もお弁当作りも
楽しみたいと思います
昨日のお話ですが・・・
夫弁当だけなので お弁当以外に
夕飯にあと一品とか おつまみ小鉢にも使います
それでは上段左から
★鮭の西京漬
手作り味噌床で切り昆布を入れています
★エビと豚肉のれんこんはさみ(下準備)
衣をつけるかそのまま焼くか悩んで
その日に決めようとそのまま
10個あるので夕飯にも使えます
★長ネギの肉巻き
長ネギに薄切り豚肉を巻きつけ
甘辛く味付けです
2段目
★マカロニサラダ
こんにゃくマカロニのサラダです
パプリカを仕上げにふっています
★あやめかぶの浅漬け
ピンク色が可愛いのですが
丸く薄切りにしたらピンクが出なかった・・・
★昆布と人参 れんこん ツナの炒め煮
築地の吹田商店で購入した すき昆布をつかって
作りました
昆布たっぷり〜
3段目
★赤ピーマン丸ごとソテー
冷蔵庫にほぼ常備している赤ピーマン
ピリ辛に柚子コショウでソテーです
★切り干し大根のゆかりあえ
前にフレッシュ大根で作りましたが
お弁当には切り干し大根の方が
水分が出なくていいかも
マヨネーズは使っていません
★ラディッシュと茹で葉っぱ
土曜日に行った築地で綺麗なラディッシュを
見つけて購入しました
2袋で100円と安かったです
4段目
★出し漬けオクラ
茹でてお出汁につけたおくらです
★プチヴェールのマリネ ざくろぞえ
プチヴェール好きです
お弁当に詰めても華やぐ〜
ざくろとの組み合わせも美味しいです
★里芋のフライ
市販の味付け里芋に玄米パウダーを
まぶして揚げました
★梅麩のだし煮
梅が咲き始めましたね
桜もすぐかな・・・
桜になる前に
市販の梅麩をお出汁で煮ました
お弁当のアクセントに
5段目
★茹でただけスナップエンドウ
ちょこっと残っていたスナップエンドウ
茹でて使い切ります
★紫キャベツのマリネ
紫キャベツがまだあります〜
お弁当のアクセントにこの鮮やかな紫はいいですよね
★ほうれん草と人参のおひたし
カラー人参があって紫っぽい人参だったのですが
中は普通の人参カラーでした
★めんつゆ味玉
ダイソーの味つけたまごメーカーで
めんつゆ味玉
以上17品でした
今週もお弁当作りも
楽しみたいと思います
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