
こんな寒い時期に 季節外れなレシピ
でもイタリアでは 季節に関係なく好まれる
リモンチェッロのジェラートです
リモンチェッロは レモンを使った食後酒
レモンというと搾り汁を使っているのかと思われますが
実は レモンの皮をアルコールに漬けて作ります
果汁の部分は使わないんです
アルコール度は30%〜と高く
甘い口当たりとレモンのさわやかさの割には
アルコール度が高いので
飲み過ぎると危険です
皮を使うので 無農薬のものがいいので
日本に戻ってきてからは作ったことが
ないのですが イタリアにいた頃のレシピがあります
さてさてそんなリモンチェッロの
香りたっぷりのリモンチェッロのジェラート
実はインスタントの粉で作ります
夫が夏の出張で 友達からいただいたもの
夏に作ればよかったのですが
娘ちゃんが好きだったので
娘ちゃんが帰ってきた時にと思っていて
すっかり忘れてしまい
先日のホームパーティーで作ることにしました
インスタントの粉が必要なので
レシピを載せても難しいかと思いますが
イタリアのスイーツに
こんなものもあるということでご紹介します
それではレシピです
【材料(8人)】
水:270ml
リモンチェッロ:70ml
ジェラート”インスタント”:1袋(100g)
(アル・リモンチェッロ・ディ・カプリ)
【レシピ】
主な材料です
①水にリモンチェッロを混ぜ合わせ
ジェラート”インスタント”の粉を加え
ハンドミキサーなどでもったりするまで混ぜ合わせる
②器に入れ冷凍庫で固める
【ポイント】
★ハンドミキサーで5分ぐらいよくかき混ぜることで
クリームぽいまったりとしたジェラートになります
イタリアンをいただいた後の
お腹は結構いっぱいだけど
すこ〜し甘いものが食べたいという時におすすめ
さっぱりすっきりします
リモンチェッロがまだあるので
もう少し暖かくなったら
インスタントなしのレシピをご紹介したいと思います
でもイタリアでは 季節に関係なく好まれる
リモンチェッロのジェラートです
リモンチェッロは レモンを使った食後酒
レモンというと搾り汁を使っているのかと思われますが
実は レモンの皮をアルコールに漬けて作ります
果汁の部分は使わないんです
アルコール度は30%〜と高く
甘い口当たりとレモンのさわやかさの割には
アルコール度が高いので
飲み過ぎると危険です
皮を使うので 無農薬のものがいいので
日本に戻ってきてからは作ったことが
ないのですが イタリアにいた頃のレシピがあります
さてさてそんなリモンチェッロの
香りたっぷりのリモンチェッロのジェラート
実はインスタントの粉で作ります
夫が夏の出張で 友達からいただいたもの
夏に作ればよかったのですが
娘ちゃんが好きだったので
娘ちゃんが帰ってきた時にと思っていて
すっかり忘れてしまい
先日のホームパーティーで作ることにしました
インスタントの粉が必要なので
レシピを載せても難しいかと思いますが
イタリアのスイーツに
こんなものもあるということでご紹介します
それではレシピです
【材料(8人)】
水:270ml
リモンチェッロ:70ml
ジェラート”インスタント”:1袋(100g)
(アル・リモンチェッロ・ディ・カプリ)
【レシピ】
主な材料です
①水にリモンチェッロを混ぜ合わせ
ジェラート”インスタント”の粉を加え
ハンドミキサーなどでもったりするまで混ぜ合わせる
②器に入れ冷凍庫で固める
【ポイント】
★ハンドミキサーで5分ぐらいよくかき混ぜることで
クリームぽいまったりとしたジェラートになります
イタリアンをいただいた後の
お腹は結構いっぱいだけど
すこ〜し甘いものが食べたいという時におすすめ
さっぱりすっきりします
リモンチェッロがまだあるので
もう少し暖かくなったら
インスタントなしのレシピをご紹介したいと思います
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