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締め切りが迫っていて
いちごのレシピが続きますが
お付き合いください
デザートピッツァのご紹介
いちごがたっぷりのったピッツァです
このいちごのピッツァを初めて食べたのは
イタリアのローマに住んでいた頃
ローマ郊外にある小さいけれど綺麗な湖
ネミ湖のそばの街です

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こちらがネミ湖

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この辺りは フンギ・ポルチーニと
いちごの産地です

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フンギ・ポルチーニ セッキ
乾燥ポルチーニのお店

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サラミ屋さん
サラミが のれんかと思うぐらい
吊るされています

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フラゴリーネという 野性のいちごのタルト

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そして見つけたのが ピッツァリアの
前で売られていたいちごのピッツァでした
砂糖とレモンをふったいちごをのせています

そんなことを思い出し今回ドルチェピッツァの
いちごピッツァを作ることに

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もちろんいちごは 福島県産のとちおとめです

それではレシピです

【材料(2人〜)】
ピザ生地:80g
オリーブオイル:少々
クリームチーズ:30g
福島県産とちおとめ:10個(150g)
はちみつ:小さじ2
レモン汁:小さじ2
粉砂糖:少々
ピスタチオ:5粒

【レシピ】

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①ピザ生地を16cmぐらいの丸型に伸ばし
さっとオリーブオイルをふって250℃の
オーブンで10分〜焼き

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熱いうちにクリームチーズを塗る

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②いちごは縦に薄く切り はちみつと
レモン汁を振って10分おく

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③クリームチーズを塗ったピザに
いちごを外側から並べて

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はちみつ(分量外)をかけ220℃の
オーブンで5〜8分焼く

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④砕いたピスタチオと粉砂糖をふる

【ポイント】
★クリームチーズはリコッタチーズがあれば
リコッタチーズをおすすめです

★ピッツァ生地は市販のものでもO Kです
こちらはこのレシピで作りました




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スポンジケーキとも パンとも タルトとも違う
ピザといちごの組み合わせ
ぜひぜひお試しください

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