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今日は七草粥を食べる日ですね
普通は 朝食べるそうですが
我が家では 朝ごはんに米粒は
食べないのでお昼にしました
今回は 玄米コンテストでいただいた
玄米を使った玄米七草粥です

お粥自体には味付けをせず
七草の香りを味わって

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牡蠣だし醤油で作った
和風とろみあんをかけていただきます

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そのほかにボイルしてほぐしたささみと
明太子 梅干し 香の物を準備

それではレシピです

【材料(2人)】
玄米:100g
水:5カップ〜
七草セット:1パック
カイワレ:少々
ボイルささみ:2個

aだし汁:1カップ
a牡蠣だし醤油:大さじ1
a日本酒:大さじ1
a片栗粉:大さじ1


【レシピ】

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下準備
玄米はたっぷりの水に2〜3時間つけておく

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①土鍋に水気を切った玄米と水5カップを加え
蓋をして強火にかけ

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沸騰したら蓋をずらし玄米が柔らかくなるまで
約30分 ことことと煮る

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②七草セットの葉っぱは細かくきり
大根とかぶは小さめの角切りにする

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③七草の根っこの部分と大根とかぶを加え
10分ぐらい煮て

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かぶと大根が柔らかくなったら
火を止めて葉っぱを加えざっくりかき混ぜ
蓋をして蒸らし火を入れる

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④aの片栗粉は水大さじ1で溶かし
他のaの材料と共に火にかけ
とろみがつくまでかき混ぜ和風
とろみあんを作る

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⑤お粥をよそりカイワレとボイルささみを乗せ
和風とろみあんをかける 

【ポイント】
★七草の香りを生かすため お粥自体には
味をつけません

★お粥を炊く時間は様子を見て調整してください

★和風とろみあんが七草の風味を引き立てます

★ 玄米なのでヘルシーです

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 玄米おいしいです
ことことと炊いて作ることでやわらかで
玄米の風味を感じられるお粥となりました
七草の香りともバッチリです 
お試しください

玄関のお飾りも外して
お正月も終わりですね・・・でも3連休なので
休日気分が抜けきれません〜
みなさま素敵な3連休を

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