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黒豆のケーキレシピをとのリクエストをいただき
黒豆が続きますが
黒豆入りのチョコレートケーキのレシピをご紹介します
粉類は米粉を使い量も20gと少なめ
その分チョコレートが多いので
ガトーショコラ風なお味です
混ぜるだけなので簡単です

過去レシピからのご紹介です

【材料(18cmの丸型)】
ダークチョコ:100g
バター:50g
卵黄:2個分
a薄力粉:20g
aカカオパウダー:30g
bラム酒:大さじ1
b黒豆の汁:大さじ2
卵白:2個分
きび砂糖:大さじ2
黒豆:30粒
粉砂糖:少々
金箔:なくても良い

【レシピ】

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①刻んだダークチョコとバターを耐熱皿に入れ 
600Wのレンジで1分半〜2分加熱して溶かす

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②卵黄を1個ずつ加えてそのつどよくかき混ぜ 

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ふるったaを一気に加え
よく混ぜ bを加え混ぜ合わせる

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③卵白に きび砂糖を加えメレンゲにして 
生地に2回にかけて加える

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④型にクッキングペーパーをしき 黒豆をちらして 

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生地を流し込み

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180℃のオーブンで30〜40分焼く


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⑤粗熱が取れたらお好みの大きさに切り
黒豆(分量外)と粉砂糖 金箔をちらす

【ポイント】
★ メレンゲは1回目はしっかりかき混ぜ 
2回目はざっくり混ぜ合わせる

★ラム酒は牛乳に変えてもOKです

★生クリームを添えてもおいしいです

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甘さ控えめで コーヒーや紅茶
どちらにも合うお味です
ぜひぜひお試しください

こちらのレシピ
英語教材や バイリンガル向けの学習教材を
世界中の子供達に届けている
イギリスのオンライン教育出版社
トゥインクル ジャパン https://www.twinkl.jp/
会員様サイトでご紹介いただきました
ありがとうございました

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