9d154f29af703be8848f5db1d74ee569

大晦日ですね
おせちの準備に追われています
いつもの年なら29日 30日と3日間かけて
少しずつ作っているのですが
昨日 ほぼ一日中 遊び歩いていました 

IMG_4936

こんな映画観てきました〜
ドキュメント映画ぽくて面白かったです

さて おせちは後ほどご紹介するとして
この時期におすすめの 作り置き大根サラダ
大根サラダといっても 大根の他に 
にんじん きゅうり 玉ねぎが入り
彩りもお味も楽しいです
味付けのポイントは 乾き物おつまみの定番
イカくんこと「イカの燻製」です
これが入ることで コクと旨味が増します
おせちのなますとはまた違った味わいです
材料もおせちに使うものが中心で 
冷蔵庫で3〜4日保存が可能

我が家の定番大根サラダ
過去レシピからご紹介です

【材料(4人)】
大根:300g
人参:120g
きゅうり:1本
玉ねぎ:1/2個(60g)
イカの燻製:50g
ゆずの皮:1/2個分
塩:小さじ1/2
aゆずの絞り汁:大さじ1
a酢:大さじ2
aオイル:大さじ2 

【レシピ】

83a15f89-s

①玉ねぎは薄切り 人参 大根 
きゅうりはすべて少し太めの
千切りにして塩をふり軽く揉んでから
さっと水洗いして水気を絞りボウルに入れる

334b2a51-s

②みじん切りにしたイカの燻製 
薄く切って細かくしたゆずの皮を入れ

2b4e4dca (1)

aを加えてよく和え器に盛り付ける

【ポイント】
★出来立てよりも最低でも一晩おいた方がイカの燻製の旨味が出て
 おいしくなります

★今回は入れていませんがセロリを入れてもおいしいです

★オイルはクセがなく軽い米油を使っています

★ゆずはレモンでも代用できます

72517712-s

ちょこっとお野菜足りないかな〜ということにおすすめ
おつまみにもいけますよ

ぜひぜひお試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+