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どこにでもあるラグー(ミートソース)
スパゲッティに見えますが
実はこれ グルテンフリーのヘルシーパスタなんです

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先日の玄米レシピコントストの賞品の一つ
ルゲンマイの玄米100%の生麺で作りました

小麦粉不使用で コシのある食感と
もちもち感があります
太麺と細麺がありますが今回はラグーなので太麺を

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そしてお肉は流行りの大豆ミートを使用
そして お肉の量よりも野菜の量の方が多い
というヘルシーなラグーソース風に仕上げています

それではレシピです

【材料(2人)】
玄米100%生麺:2袋
カッテージチーズ:80g
塩:少々
オリーブオイル:大さじ3
玉ねぎ:100g
セロリ:50g
人参:50g
にんにく:1片
ポルチーニ:5g
パセリ:4g〜
大豆ミート:80g
ホールトマト:200g
水:200g
白ワイン:大さじ4
パルミジャーノチーズ:適量
 
【レシピ】

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下準備
セロリ 玉ねぎ 人参 パセリ にんにくは
みじん切りにして ポルチーニは水で戻し
刻んでおく

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①みじん切りにした野菜類をオリーブオイル
大さじ2でしっかりとしんなりするまで炒め

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大豆ミート ホールトマト ポルチーニと戻し汁
白ワインを加える

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②水を加え塩で味を調え 

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汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら煮ていく

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③茹でた玄米100%生麺に
カッテージチーズ とオリーブオイル大さじ1を
よくまぶしておき

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器に盛り付け ラグーソースを乗せ
パルミジャーノとパセリのみじん切り(分量外)をふる

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イタリアでは パルミジャーノとパセリを
組み合わせることはありませんが
チーズのコクと パセリの清涼感両方欲しかったので
ふりました

【ポイント】
★ポルチーニを入れると香りよくできますが
なくてもOKです 

★イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノチーズは
炭水化物はゼロで糖質制限の強い味方です

★たっぷりの野菜がブイヨンなどを加えなくても
コクのあるソースになります

★カッテージチーズをリコッタチーズに変えるとより
イタリアンなお味になります

★玄米100%生麺は通常は茹でてから冷水でしめるそうですが
今回は熱々のうちにチーズとオリーブオイルを混ぜ合わせました

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全体をよくかき混ぜていただきます

カッテージチーズが絡んだ玄米パスタは もちもちで
おいしいです

まさにおいしく楽しくダイエット できる一品です

ところで・・ 

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玄米パスタの量がちょこっと多かったので
取り分けておいて こんなもの作ってみました
 
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パスタの小さなスップリです
またレシピご紹介します

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