長く続きました 秋田の日本酒を楽しむ会で
いただいた日本酒のレシピも これが最後となりました
長いことお付き合いいただきまして
ありがとうございました
最後のお酒は
株式会社飛良泉本舗さま
山廃純米酒 (特別純米酒)
飛良泉さまは 東北で最も古い歴史を持つ蔵だそうです
山廃純米酒は淡麗辛口ながらもふくよかな味わい
これぞ日本酒といったお味です
重厚で 金の一本線が目を引くシックなラベルの
黒い角瓶が素敵です
濃いお味が合うそうで
醤油味のきりたんぽ鍋などおすすめですと言われ
きりたんぽはないですが
お醤油味の ささがきごぼうたっぷり
鶏肉団子鍋に合わせてみました
辛口なだけに しっかりした味付けにも負けない
山廃純米酒
食中酒に最高で いくらでも飲めちゃいそうです
それではレシピです
【材料(2人)】
ごぼう:2本(200g)
鶏ひき肉:250g
aみじん切りれんこん:40g
aチューブしょうが:10g
aチューブニンニク:5g
a片栗粉:小さじ2
a卵:1個
a白味噌:15g
a塩:少々
bだし汁:600ml〜
b日本酒:大さじ4
b醤油:大さじ2〜3
【レシピ】
下準備
ごぼうはよく洗ってからささがきにして
水に漬けあくぬきする
①鶏ひき肉にaを加え全体をよく混ぜ
食べやすい大きさに丸める
②鍋に入れ一煮立ちさせたbに 鶏団子を入れ
浮き上がってきたら水気を切った
ささがきごぼうを加え
ごぼうに火が入れば出来上がり
【ポイント】
★お好みで豆腐やせりを加えてもおいしいです
★だし汁は多めに用意して 煮詰まった時に加えます
★鶏団子はよく練ると弾力が出ます
これからの寒い季節にぴったりのおつまみ鍋です
色々な具材の寄せ鍋もいいけれど
シンプルに2〜3の具材の鍋もおいしいです
鶏団子の旨味が ごぼうに染み込んで
山廃純米酒で流し込む〜
たまらない組み合わせ
ぜひぜひお試しください
「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中
いただいた日本酒のレシピも これが最後となりました
長いことお付き合いいただきまして
ありがとうございました
最後のお酒は
株式会社飛良泉本舗さま
山廃純米酒 (特別純米酒)
飛良泉さまは 東北で最も古い歴史を持つ蔵だそうです
山廃純米酒は淡麗辛口ながらもふくよかな味わい
これぞ日本酒といったお味です
重厚で 金の一本線が目を引くシックなラベルの
黒い角瓶が素敵です
濃いお味が合うそうで
醤油味のきりたんぽ鍋などおすすめですと言われ
きりたんぽはないですが
お醤油味の ささがきごぼうたっぷり
鶏肉団子鍋に合わせてみました
辛口なだけに しっかりした味付けにも負けない
山廃純米酒
食中酒に最高で いくらでも飲めちゃいそうです
それではレシピです
【材料(2人)】
ごぼう:2本(200g)
鶏ひき肉:250g
aみじん切りれんこん:40g
aチューブしょうが:10g
aチューブニンニク:5g
a片栗粉:小さじ2
a卵:1個
a白味噌:15g
a塩:少々
bだし汁:600ml〜
b日本酒:大さじ4
b醤油:大さじ2〜3
【レシピ】
下準備
ごぼうはよく洗ってからささがきにして
水に漬けあくぬきする
①鶏ひき肉にaを加え全体をよく混ぜ
食べやすい大きさに丸める
②鍋に入れ一煮立ちさせたbに 鶏団子を入れ
浮き上がってきたら水気を切った
ささがきごぼうを加え
ごぼうに火が入れば出来上がり
【ポイント】
★お好みで豆腐やせりを加えてもおいしいです
★だし汁は多めに用意して 煮詰まった時に加えます
★鶏団子はよく練ると弾力が出ます
これからの寒い季節にぴったりのおつまみ鍋です
色々な具材の寄せ鍋もいいけれど
シンプルに2〜3の具材の鍋もおいしいです
鶏団子の旨味が ごぼうに染み込んで
山廃純米酒で流し込む〜
たまらない組み合わせ
ぜひぜひお試しください
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