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長く続きました 秋田の日本酒を楽しむ会で
いただいた日本酒のレシピも これが最後となりました
長いことお付き合いいただきまして
ありがとうございました

最後のお酒は

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株式会社飛良泉本舗さま
山廃純米酒 (特別純米酒)
飛良泉さまは 東北で最も古い歴史を持つ蔵だそうです
山廃純米酒は淡麗辛口ながらもふくよかな味わい
これぞ日本酒といったお味です

重厚で 金の一本線が目を引くシックなラベルの
黒い角瓶が素敵です

濃いお味が合うそうで
醤油味のきりたんぽ鍋などおすすめですと言われ
きりたんぽはないですが
お醤油味の ささがきごぼうたっぷり
鶏肉団子鍋に合わせてみました

辛口なだけに しっかりした味付けにも負けない
山廃純米酒
食中酒に最高で いくらでも飲めちゃいそうです

それではレシピです

【材料(2人)】
ごぼう:2本(200g)
鶏ひき肉:250g
aみじん切りれんこん:40g
aチューブしょうが:10g
aチューブニンニク:5g
a片栗粉:小さじ2
a卵:1個
a白味噌:15g
a塩:少々

bだし汁:600ml〜
b日本酒:大さじ4
b醤油:大さじ2〜3

【レシピ】

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下準備
ごぼうはよく洗ってからささがきにして
水に漬けあくぬきする

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 ①鶏ひき肉にaを加え全体をよく混ぜ

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食べやすい大きさに丸める

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②鍋に入れ一煮立ちさせたbに 鶏団子を入れ
浮き上がってきたら水気を切った
ささがきごぼうを加え

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ごぼうに火が入れば出来上がり

【ポイント】
★お好みで豆腐やせりを加えてもおいしいです

★だし汁は多めに用意して 煮詰まった時に加えます

★鶏団子はよく練ると弾力が出ます

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これからの寒い季節にぴったりのおつまみ鍋です
色々な具材の寄せ鍋もいいけれど
シンプルに2〜3の具材の鍋もおいしいです

鶏団子の旨味が ごぼうに染み込んで
山廃純米酒で流し込む〜
たまらない組み合わせ

ぜひぜひお試しください

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