IMG_3288 (1)

秋田の日本酒を楽しむ会で
いただいた日本酒を
おうちで楽しんでいます

今回の日本酒は

IMG_3448

株式会社大納川 
大納川天花純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり

月を愛でながらゆっくりと飲む
大切な方と共に
または大切な人を思い
ゆったりした気持ちで飲むお酒だそうです

IMG_3713

ラベルに書いてある文章が素敵です
微発泡で 飲んだ後の ほのかなしゅわっと感が好きです
やわらかな味わいです


そんなイメージのお酒と合わせるのは
スパイスの効いたものがあいますと
教えていただいたので
スパイシーな手羽中

昆布茶と塩 オイルをまぶした手羽中に
七味をたっぷりふって
オーブンまたはトースター 魚グリルでもOk

焼くだけで簡単おいしいおつまみになります

それではレシピです

【材料(2~人)】15分

鶏手羽中:8本

こぶ茶:小さじ1

塩:2g

日本酒:大さじ1

米油:小さじ1
七味唐辛子:適量 

しその葉:2枚
 

【レシピ】

377f2f57  

①手羽中は早く火が通るように
骨を挟んで2本切り込みを入れ昆布茶 
塩 日本酒 米油をまぶす

IMG_3230
 
②七味唐辛子をたっぷりふり
魚グリルまたはオーブンで皮目を上にして
時々返しながら15分~焼く

 

IMG_3292 (1)
 
③器にしその葉をしき 盛り付ける
 

 【ポイント】

★焼き時間は参考までに
★七味はたっぷりがおいしいです

IMG_3293 (1)

ほのかなにごり酒 大納川天花 ささにごり
確かにピリッと辛いスパイスものがよくあいます
ぜひぜひお試しください 

「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中
秋田県酒造組合HP

秋田日本酒市場HP

 
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+