
先日のイベント「秋田の日本酒を楽しむ会」で
いただいた日本酒と合わせるおつまみのご紹介
終わりが近づいてきました
今回ご紹介するのは
金紋秋田酒造株式会社さま
X3(エックス スリー)
おしゃれなラベルとネームで
ボトルを見ただけだとワインかと思ってしまいますね
黄金かかった色合いをしています
麹を通常の3倍使用して酸と旨味の
バランスの良い純米酒で
ボリュームのある甘味と柑橘系の爽やかな
酸味のバランスが絶妙なバランスだそうです
ワインとはまた違った ふくよかさを感じます
冷たくしていただきましたが
ソーダー割りやオンザロック
お燗をしてもおいしいそうです
天ぷらや うに 牡蠣などと合うということなので
牡蠣の天ぷらと合わせてみました
春菊で作ったあんをかけていただきます
牡蠣と春菊という個性派同士の組み合わせですが
X3 (エックス スリー)が
見事マリアージュさせてくれます
それではレシピです
【材料(2人)】
春菊:2本(55g)
★葉の部分のみ
aだし汁:1カップ
a薄口醤油:大さじ1
aみりん:小さじ2
片栗粉:小さじ2
牡蠣:5個
もち粉:少々
天ぷら衣:少々
揚げ油:適量
おろししょうが:少々
【レシピ】
①春菊はさっと茹でてから細かくきざみ
aを沸騰させ 大さじ1の水で溶いた
片栗粉を加え春菊を加えあんを作る
②牡蠣は水で洗い水気を切り
もち粉をまぶす
③てんぷら衣を絡め
揚げオイルで揚げる
④器に盛り付け 春菊あんと
おろししょうがを添える
【ポイント】
★春菊は細かく切り 牡蠣に絡みやすくします
★天ぷら衣は 市販のてんぷら粉40gに適量の
水で衣を作りました
★牡蠣というとフライが多いですが
天ぷらも素材の美味しさが味わえます
秋田の日本酒X3(エックス スリー)で
ぜひぜひお試しください
「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中
いただいた日本酒と合わせるおつまみのご紹介
終わりが近づいてきました
今回ご紹介するのは
金紋秋田酒造株式会社さま
X3(エックス スリー)
おしゃれなラベルとネームで
ボトルを見ただけだとワインかと思ってしまいますね
黄金かかった色合いをしています
麹を通常の3倍使用して酸と旨味の
バランスの良い純米酒で
ボリュームのある甘味と柑橘系の爽やかな
酸味のバランスが絶妙なバランスだそうです
ワインとはまた違った ふくよかさを感じます
冷たくしていただきましたが
ソーダー割りやオンザロック
お燗をしてもおいしいそうです
天ぷらや うに 牡蠣などと合うということなので
牡蠣の天ぷらと合わせてみました
春菊で作ったあんをかけていただきます
牡蠣と春菊という個性派同士の組み合わせですが
X3 (エックス スリー)が
見事マリアージュさせてくれます
それではレシピです
【材料(2人)】
春菊:2本(55g)
★葉の部分のみ
aだし汁:1カップ
a薄口醤油:大さじ1
aみりん:小さじ2
片栗粉:小さじ2
牡蠣:5個
もち粉:少々
天ぷら衣:少々
揚げ油:適量
おろししょうが:少々
【レシピ】
①春菊はさっと茹でてから細かくきざみ
aを沸騰させ 大さじ1の水で溶いた
片栗粉を加え春菊を加えあんを作る
②牡蠣は水で洗い水気を切り
もち粉をまぶす
③てんぷら衣を絡め
揚げオイルで揚げる
④器に盛り付け 春菊あんと
おろししょうがを添える
【ポイント】
★春菊は細かく切り 牡蠣に絡みやすくします
★天ぷら衣は 市販のてんぷら粉40gに適量の
水で衣を作りました
★牡蠣というとフライが多いですが
天ぷらも素材の美味しさが味わえます
秋田の日本酒X3(エックス スリー)で
ぜひぜひお試しください
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