IMG_3184 (2)

先日のイベント「秋田の日本酒を楽しむ会」で
いただいた日本酒と合わせるおつまみのご紹介
終わりが近づいてきました

今回ご紹介するのは

IMG_3435

金紋秋田酒造株式会社さま
X3(エックス スリー)
おしゃれなラベルとネームで 
ボトルを見ただけだとワインかと思ってしまいますね
黄金かかった色合いをしています

麹を通常の3倍使用して酸と旨味の
バランスの良い純米酒で
ボリュームのある甘味と柑橘系の爽やかな
酸味のバランスが絶妙なバランスだそうです
ワインとはまた違った ふくよかさを感じます
冷たくしていただきましたが
ソーダー割りやオンザロック 
お燗をしてもおいしいそうです


天ぷらや うに 牡蠣などと合うということなので
牡蠣の天ぷらと合わせてみました
春菊で作ったあんをかけていただきます

牡蠣と春菊という個性派同士の組み合わせですが
X3 (エックス スリー)が
見事マリアージュさせてくれます

それではレシピです

【材料(2人)】
春菊:2本(55g)
★葉の部分のみ
aだし汁:1カップ
a薄口醤油:大さじ1
aみりん:小さじ2
片栗粉:小さじ2

牡蠣:5個
もち粉:少々
天ぷら衣:少々
揚げ油:適量

おろししょうが:少々 

【レシピ】

IMG_1803

①春菊はさっと茹でてから細かくきざみ

IMG_1804

aを沸騰させ 大さじ1の水で溶いた
片栗粉を加え春菊を加えあんを作る

IMG_3130

②牡蠣は水で洗い水気を切り
もち粉をまぶす

IMG_3135

 ③てんぷら衣を絡め

IMG_3138

揚げオイルで揚げる

IMG_3208 (1)

④器に盛り付け 春菊あんと
おろししょうがを添える


【ポイント】
★春菊は細かく切り 牡蠣に絡みやすくします

★天ぷら衣は 市販のてんぷら粉40gに適量の
水で衣を作りました

★牡蠣というとフライが多いですが
天ぷらも素材の美味しさが味わえます

IMG_3197 (1)

秋田の日本酒X3(エックス スリー)で
ぜひぜひお試しください

「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中
秋田県酒造組合HP

秋田日本酒市場HP


。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+