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先週はイベント続きでした

こちらは 12月6日 火曜日のイベント
秋田県とフーディストパークのコラボ広告企画
「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」に行ってきました

外苑前アイランドスタジオは本当に久しぶりでした

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いつもは6人ぐらいで座るテーブルに
今回は2名ずつ
密を避けた対策 バッチリです

ひろ〜く使えるテーブルには 秋田県を代表する
6つの酒蔵さまの 自慢のお酒が乗っていました



秋田県酒造組合会長さまのご挨拶から始まり

米どころ秋田県のおいしいお酒を試飲しながら
個性あふれる日本酒の魅力とこだわりをお伺いしました

飲みながらというのが楽しい〜

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その後は JSA認定サケ・エキスパート(日本酒)の
資格を持つ料理研究家・岸田夕子さんの
秋田の郷土料理のデモストレーション

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秋田の食材「じゅんさい」を使った
「じゅんさいあんかけ風茶碗蒸し」

茶碗蒸しは 卵と昆布水のみ
一切れの梅干しがお味のポイントだそうです
昆布だし醤油と合わせたじゅんさいがたっぷりのっています

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もう一つは秋田の郷土料理きりたんぽ
「手羽先でお手軽きりたんぽ鍋」

骨付きお肉でお出汁もバッチリ
おうちでも簡単にきりたんぽ鍋ができるなんて
感激でした



そして今回のイベント
何がびっくりって お土産の凄さです〜

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どぉ〜んとテーブルに乗っていた
日本酒 6本送っていただきました

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それだけではない

すごくかっこいい秋田酒蔵さまのエコバックと
秋田犬のバッチ

秋田の新しい品種のお米「サキホコレ」です

ナマハゲの絵葉書も可愛い〜


それでは 今回試飲した日本酒をご紹介します

イベントの時 各酒蔵の方々が
個別にテーブルを回っていただいていた時に

「作られている日本酒に一番合う 好きなおつまみはなんですか」
と質問させていただきました

それぞれお答えいただき それを参考にして
おつまみ合わせてみました

まずは

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天寿酒造株式会社 
純米大吟醸 鳥海山

麗峰鳥海山の万年雪から生まれる伏流水を
仕込み水に使っているそうです
華やかな香りと優しい口当たりの純米大吟醸です
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で
金賞を受賞されているということでワイングラスでいただきます

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トマトソースと合いますと教えていただいたので
「白子と長ねぎのトマトソース焼き」

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出羽鶴酒造株式会社 
自然栽培米醸造酒 カゼノオト

秋田県大仙市で無農薬栽培の農業に取り組んでいる
T -FARMさまの無農薬無肥料のササニシキを使って
あえて磨かずに90%精米としています
米を磨き込んで仕込むお酒とはまた違う
新たな発酵の 自然が育てた磨かない米のお酒です
このボトルもおしゃれですよね

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干し魚があいますということだったので
「カマスのソテー黄身おろし添え」
にんにくを効かせたオイルでソテーしています


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株式会社大納川 
大納川天花純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり
蔵人が田植えや稲刈りの作業から始めるそうです
「飲んで酔うのではなく 心を酔わす酒を醸したい」
ささにごりの生で やわらかな味わいです
月を愛でながらゆっくりと飲んでいただきたいということから
三日月とお星さまのラベル 素敵です

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スパイスと相性が良いということなので
「ピリッと手羽中のスパイス焼き」

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小玉醸造株式会社
太平山  生もと純米 白神山水仕込み 無濾過生

明治12年創業 味噌から始まったそうです
醤油といった発酵食品から日本酒も
こだわりを持ち 手がけているそうです
こちらの商品は 季節限定
上品な香りのフレッシュ生酒です

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カワハギのお刺身や 白身魚があいますということなので
「スズキの昆布締めカルパッチョ」
ブルーの美しいラベルに合わせて
ブルーのお皿に盛り付けてみました

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金紋秋田酒造株式会社
X3(エックス スリー)
おしゃれなラベルとネームで ワインのようです
麹を通常の3倍使用して酸と旨味のバランスの良い純米酒
ボリュームのある甘味と柑橘系の爽やかな
酸味のバランスが絶妙
ソーダー割りやオンザロック お燗をしてもおいしいそうです

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天ぷら うに 牡蠣などと相性が良いということで
「牡蠣の天ぷら 春菊あん添え」

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株式会社飛良泉本舗
山廃純米酒 (特別純米酒)
飛良泉さまは 東北で最も古い歴史を持つ蔵だそうです
山廃純米酒は淡麗辛口ながらもふくよかな味わい
食中酒として魚や肉にも合います
金の一本線が目を引くシックなラベルに
黒い角瓶が素敵です

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醤油味のしっかりとしたきりたんぽがおすすめということでした
濃いお味にあうそうです
醤油風味の「たっぷりごぼうと鶏肉団子鍋」にしました
〆にきりたんぽを入れてもおいしいです

それぞれのレシピは後日投稿します

秋田県は湧水が豊富で 米どころです

米どころ=酒どころだそうです

また若手の後継者や 作り手が増え

若手が作るお酒は若者に好まれ

飲まれ 売れているそうです

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確かに今回送っていただいた日本酒は

どれもチーズとも 合うなと思いました

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超簡単おつまみ

カマンベールといぶりがっこのピンチョス風

【材料(2人)】
カマンベール:1/2
いぶりがっこ:適量

【レシピ】
①カマンベールを一口サイズに切り
いぶりがっこを乗せピックで止める

【ポイント】
★いぶりがっこは干大根を燻して作る秋田名産の
漬物です

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今まで日本酒というと 

どこか構えて飲んでいたような気が

しましたが もっと気軽に楽しみたいと思いました

おつまみもお刺身とか 炙ったイカにこだわらず

合わせていきたいです

秋田県の素敵な日本酒と巡り合うことができました

ありがとうございました

各蔵でオリジナリティな魅力とこだわりがある秋田の日本酒

皆様ぜひぜひお試しください

「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中
クリックしてチェックしてみてください↓

秋田県酒造組合HP


秋田日本酒市場HP

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