今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
きんかんを入れたキャロットラペ
人参は金時人参を使っています
最近すごく安い八百屋さんを発見
この金時人参も100円しませんでした
ちょこっと時間かかるけど まとめ買いしに行こうかな・・・
細切り・・というか野菜おろし器で
細長くすりおろしています
人参に 酸味とクミンの香りをきかせ
輪切りにしたきんかんをたっぷり加えます
きんかんのほんのり甘味とさわやかな香りが加わっています
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
人参:2本(150g)
塩:小さじ1/3ぐらい
きんかん:3個
aオリーブオイル:大さじ1
aレモン汁:大さじ1
aクミン:少々
【レシピ】
①人参は野菜おろし器か包丁で細切りにして塩をふり
10分置いてから水気を絞る
★人参を絞った汁で飲めます
②ボウルに人参 輪切りにしたきんかん aを加え
全体をよく和える
③器に盛り付け出来上がり
【ポイント】
★レモン汁は酢や白ワインヴィネガーでもいいです
★金時人参を使いましたが
普通人参でも美味しいです
★塩をふった人参は洗わずに絞るだけです
塩の量を気をつけてください
★クミンはパウダーを使いましたが あればシードがおすすめです
★きんかんは種も食べられるそうですが
気になる方は取り除いてください
レモン汁で酸味を効かせたキャロットラペに
きんかんのほのかな甘味が加わって
美味しく仕上がりました
ざくろがあればちらしたいかな・・・
出来立てよりも 時間をおいた方が
味が馴染んでおいしくなります
ぜひぜひお試しください
きんかんを入れたキャロットラペ
人参は金時人参を使っています
最近すごく安い八百屋さんを発見
この金時人参も100円しませんでした
ちょこっと時間かかるけど まとめ買いしに行こうかな・・・
細切り・・というか野菜おろし器で
細長くすりおろしています
人参に 酸味とクミンの香りをきかせ
輪切りにしたきんかんをたっぷり加えます
きんかんのほんのり甘味とさわやかな香りが加わっています
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
人参:2本(150g)
塩:小さじ1/3ぐらい
きんかん:3個
aオリーブオイル:大さじ1
aレモン汁:大さじ1
aクミン:少々
【レシピ】
①人参は野菜おろし器か包丁で細切りにして塩をふり
10分置いてから水気を絞る
★人参を絞った汁で飲めます
②ボウルに人参 輪切りにしたきんかん aを加え
全体をよく和える
③器に盛り付け出来上がり
【ポイント】
★レモン汁は酢や白ワインヴィネガーでもいいです
★金時人参を使いましたが
普通人参でも美味しいです
★塩をふった人参は洗わずに絞るだけです
塩の量を気をつけてください
★クミンはパウダーを使いましたが あればシードがおすすめです
★きんかんは種も食べられるそうですが
気になる方は取り除いてください
レモン汁で酸味を効かせたキャロットラペに
きんかんのほのかな甘味が加わって
美味しく仕上がりました
ざくろがあればちらしたいかな・・・
出来立てよりも 時間をおいた方が
味が馴染んでおいしくなります
ぜひぜひお試しください
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント