菊芋を使ったレシピをもう一品
菊芋は でんぷんが少なく糖質を抑える「イヌリン」が
豊富で 低カロリー食材
そんな菊芋を薄く切って
たまねぎ にんにく ひき肉とともに炒め
トマトで炒め煮にした
菊芋のラグー仕立て
これが美味しい〜
止まらなくなるおいしさでした
それではレシピです
【材料(2人)】
菊芋:200g
ひき肉:100g
たまねぎ:1/4(50g)
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
トマトソース:160g
プチトマト:10個(80g)
塩:少々
赤唐辛子:1個
オレガノ:少々
粉チーズ:お好みで
【レシピ】
下準備
菊芋はブロックごとにわけ薄く切り
たまねぎ にんにくはみじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎ
にんにくを炒め
玉ねぎがしんなりしてにんにくの香りがしてきたら
ひき肉を加え パラパラになるまで炒める
②菊芋を加えて
色が半透明になるまでしっかりと炒める
③トマトソースと赤唐辛子を加え
混ぜ合わせたら
半分に切ったプチトマトを加える
④塩で味を調え オレガノをふり
器に盛り付け 粉チーズをふる
★彩りでイタリアンパセリを添えています
【ポイント】
★ひき肉も菊芋も しっかり炒めることがポイントです
★冷凍しておいたトマトソースを使いましたが
トマト缶でもOKです
★粉チーズは グラナ パダーノを使いました
これがおいしくって
夫と二人 あっという間に食べてしまいました
ワインのおつまみ的にいただきましたが
白いご飯にもあいそうです
スパーフード菊芋 おいしくいただきました
ぜひぜひお試しください
菊芋は でんぷんが少なく糖質を抑える「イヌリン」が
豊富で 低カロリー食材
そんな菊芋を薄く切って
たまねぎ にんにく ひき肉とともに炒め
トマトで炒め煮にした
菊芋のラグー仕立て
これが美味しい〜
止まらなくなるおいしさでした
それではレシピです
【材料(2人)】
菊芋:200g
ひき肉:100g
たまねぎ:1/4(50g)
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
トマトソース:160g
プチトマト:10個(80g)
塩:少々
赤唐辛子:1個
オレガノ:少々
粉チーズ:お好みで
【レシピ】
下準備
菊芋はブロックごとにわけ薄く切り
たまねぎ にんにくはみじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎ
にんにくを炒め
玉ねぎがしんなりしてにんにくの香りがしてきたら
ひき肉を加え パラパラになるまで炒める
②菊芋を加えて
色が半透明になるまでしっかりと炒める
③トマトソースと赤唐辛子を加え
混ぜ合わせたら
半分に切ったプチトマトを加える
④塩で味を調え オレガノをふり
器に盛り付け 粉チーズをふる
★彩りでイタリアンパセリを添えています
【ポイント】
★ひき肉も菊芋も しっかり炒めることがポイントです
★冷凍しておいたトマトソースを使いましたが
トマト缶でもOKです
★粉チーズは グラナ パダーノを使いました
これがおいしくって
夫と二人 あっという間に食べてしまいました
ワインのおつまみ的にいただきましたが
白いご飯にもあいそうです
スパーフード菊芋 おいしくいただきました
ぜひぜひお試しください
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