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サバの缶詰で時短・簡単おいしく作った

【夏休みのランチにもおすすめ!サバ缶で簡単本格ドライカレー】が

フーディストノートの

『お財布に優しいさば缶で!旨みたっぷり
「お手軽ドライカレー」』

に掲載されています

詳しくはこちら →   

夏に作ったから「夏休み」としましたが 

もちろんこれからやってくる冬休みにも

おすすめなメニューです

それではレシピです

【材料(2人)】
サバ缶:1缶(140g)
オイル:大さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:10g
カレー粉:大さじ2
カットトマト缶:200g
ウスターソース:大さじ2
クミン:小さじ1
日本酒:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1

ごはん:適量

なす:1個
ピーマン:1個
揚げオイル:適量
ミニトマト:12個
青ねぎ:3本
卵黄:2個

【レシピ】

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①みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉を

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オイルでしっかりと炒める

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②しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる

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③ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ 

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日本酒とサバ缶を汁ごと入れてほぐす

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④汁気がとぶまで約3~4分ぐらい 
かき混ぜながら煮て 仕上げに
ガラムマサラを加える

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⑤なすとピーマンは 小さめの角切りにして
揚げオイルで素揚げにする

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⑥器にごはんを平らに盛り付け 
サバ缶ドライカレーを盛りつけ

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真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン 
半分に切ったミニトマト
小口切りにした青ねぎをちらす


【ポイント】
★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
 臭みを取り除き コクとうまみが増します

★主な味付けは カレー粉とウスターソースです

★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
 ぜひ加えてください

★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
 特にちらした青ネギはよく合います

★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを
加えてください

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サバ缶の臭みは全くなくて おいしい~

わざわざお肉を買わなくても 保存している缶詰で作れます

カレー粉で作っていますが

面倒ならカレールゥでも作れます

ランチにお勧めです

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした 

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