サバの缶詰で時短・簡単おいしく作った
【夏休みのランチにもおすすめ!サバ缶で簡単本格ドライカレー】が
フーディストノートの
『お財布に優しいさば缶で!旨みたっぷり
「お手軽ドライカレー」』
に掲載されています
詳しくはこちら → ★
夏に作ったから「夏休み」としましたが
もちろんこれからやってくる冬休みにも
おすすめなメニューです
それではレシピです
【材料(2人)】
サバ缶:1缶(140g)
オイル:大さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:10g
カレー粉:大さじ2
カットトマト缶:200g
ウスターソース:大さじ2
クミン:小さじ1
日本酒:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1
ごはん:適量
なす:1個
ピーマン:1個
揚げオイル:適量
ミニトマト:12個
青ねぎ:3本
卵黄:2個
【レシピ】
①みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉を
オイルでしっかりと炒める
②しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる
③ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ
日本酒とサバ缶を汁ごと入れてほぐす
④汁気がとぶまで約3~4分ぐらい
かき混ぜながら煮て 仕上げに
ガラムマサラを加える
⑤なすとピーマンは 小さめの角切りにして
揚げオイルで素揚げにする
⑥器にごはんを平らに盛り付け
サバ缶ドライカレーを盛りつけ
真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン
半分に切ったミニトマト
小口切りにした青ねぎをちらす
【ポイント】
★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
臭みを取り除き コクとうまみが増します
★主な味付けは カレー粉とウスターソースです
★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
ぜひ加えてください
★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
特にちらした青ネギはよく合います
★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを
加えてください
サバ缶の臭みは全くなくて おいしい~
わざわざお肉を買わなくても 保存している缶詰で作れます
カレー粉で作っていますが
面倒ならカレールゥでも作れます
ランチにお勧めです
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
【夏休みのランチにもおすすめ!サバ缶で簡単本格ドライカレー】が
フーディストノートの
『お財布に優しいさば缶で!旨みたっぷり
「お手軽ドライカレー」』
に掲載されています
詳しくはこちら → ★
夏に作ったから「夏休み」としましたが
もちろんこれからやってくる冬休みにも
おすすめなメニューです
それではレシピです
【材料(2人)】
サバ缶:1缶(140g)
オイル:大さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:10g
カレー粉:大さじ2
カットトマト缶:200g
ウスターソース:大さじ2
クミン:小さじ1
日本酒:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1
ごはん:適量
なす:1個
ピーマン:1個
揚げオイル:適量
ミニトマト:12個
青ねぎ:3本
卵黄:2個
【レシピ】
①みじん切りの玉ねぎとにんにく カレー粉を
オイルでしっかりと炒める
②しんなりしてきたら カットトマト缶を加えかき混ぜる
③ウスターソースとクミンを加え混ぜ合わせ
日本酒とサバ缶を汁ごと入れてほぐす
④汁気がとぶまで約3~4分ぐらい
かき混ぜながら煮て 仕上げに
ガラムマサラを加える
⑤なすとピーマンは 小さめの角切りにして
揚げオイルで素揚げにする
⑥器にごはんを平らに盛り付け
サバ缶ドライカレーを盛りつけ
真中に卵黄 素揚げのなすとピーマン
半分に切ったミニトマト
小口切りにした青ねぎをちらす
【ポイント】
★クミンとガラムマサラのスパイスと日本酒を加えることで
臭みを取り除き コクとうまみが増します
★主な味付けは カレー粉とウスターソースです
★サバ缶の汁にも旨味がたっぷり
ぜひ加えてください
★あとのせ野菜と卵黄が味変を楽しめます
特にちらした青ネギはよく合います
★ピリ辛にしたいときはチリパウダーなどを
加えてください
サバ缶の臭みは全くなくて おいしい~
わざわざお肉を買わなくても 保存している缶詰で作れます
カレー粉で作っていますが
面倒ならカレールゥでも作れます
ランチにお勧めです
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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コメント
コメント一覧 (2)
ぜひぜひお試しください。
「夏休みランチ」と書いてありますが、「冬休み」にもおすすめです😆
cucinayukos
がしました
cucinayukos
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