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寒い一日でした

こんな寒い夜は 鍋に限る〜ということで

過去レシピからですが

だしも鍋つゆもいらない

切った材料を入れて煮ていくだけの
 
ピエンロー風鍋です

本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 

個々に 取り皿に 塩や一味をふって

いただくみたいですが 

我が家では 仕上げに軽く塩味で味をつけます

【材料(2~3人)】
干しシイタケ:5個
白菜:1/4
豚バラ肉:200g
鶏肉:200g
春雨:60g
きくらげ:7g
ごま油:大さじ2~
塩:適量

【レシピ】

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①干しシイタケを600mlの水で戻し 
戻し汁は漉しておき 干しシイタケは
軸を取り半分に切る
★時間をかけて戻すとふっくらとした
干しシイタケになります

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②干しシイタケの戻し汁に 水を600ml位加え 
3㎝幅ぐらいに切った白菜の
芯の部分を加え火にかける

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③食べやすい大きさに切った豚バラ肉 鶏肉を加え 
白菜の葉っぱの部分 戻したきくらげを加える

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④具材が煮えたら最後に 春雨を加え
 
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ごま油を加え 塩で味を調える

【ポイント】
★春雨は食べる直前に加えます

★ごま油がおいしさのポイントです

★味付けは塩味で あとは各自で
黒コショーや一味唐辛子などで楽しみます

★鶏肉と豚肉を使いましたがお肉はお好みのものを
どちらかでもOkです

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シンプルですが飽きのこないおいしさです

具材の旨味を吸収した春雨がおいしいです

寒い夜にぜひぜひお試し下さい

今夜はワールドカップ 日本初戦ですね

今回もというか2回連続でイタリアのいないワールドカップ

なんだか寂しいです

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