食物繊維の豊富なごぼう
そんなごぼうを丸ごといただく
とろ〜りとした優しい口あたりのポタージュです
かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわり
ごぼうの独特の香りは クミンを加えることで
和らぎ おいしくできます
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが
人参やれんこんなどの根菜類とも相性バッチリです
過去レシピからですが
レシピをご紹介します
【材料(2~4人)】
ごぼう:280g
玉ねぎ:90g(1/2個)
長ネギ(白い部分):60g(1/2本)
オイル:大さじ1+小さじ2
野菜だし汁:400ml~
クミン:少々
牛乳:400ml
塩・ホワイトペパー:少々
バター:10g
ベーコン:一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ):少々
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし
玉ねぎ 長ネギも薄切りにする
②鍋にオイル大さじ1を入れ
水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが
柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ
塩・ホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える
⑤フライパンに残りのオイルを加え
ベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼き
器にごぼうのポタージュを注ぎ
ベーコンと焼いたごぼうを添え
粉チーズとホワイトペパーをふり
イタリアンパセリを添える
【ポイント】
★ごぼうの旨味が凝縮されたスープです
★クミンの香りがえぐみを取り除き おいしさのポイントになります
★オイルは米油を使いました
パンを添えて〜
以外にもご飯ともあいますよ
ぜひぜひお試し下さい
そんなごぼうを丸ごといただく
とろ〜りとした優しい口あたりのポタージュです
かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわり
ごぼうの独特の香りは クミンを加えることで
和らぎ おいしくできます
クミンはカレーに欠かせないスパイスですが
人参やれんこんなどの根菜類とも相性バッチリです
過去レシピからですが
レシピをご紹介します
【材料(2~4人)】
ごぼう:280g
玉ねぎ:90g(1/2個)
長ネギ(白い部分):60g(1/2本)
オイル:大さじ1+小さじ2
野菜だし汁:400ml~
クミン:少々
牛乳:400ml
塩・ホワイトペパー:少々
バター:10g
ベーコン:一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ):少々
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし
玉ねぎ 長ネギも薄切りにする
②鍋にオイル大さじ1を入れ
水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが
柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ
塩・ホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える
⑤フライパンに残りのオイルを加え
ベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼き
ベーコンと焼いたごぼうを添え
粉チーズとホワイトペパーをふり
イタリアンパセリを添える
【ポイント】
★ごぼうの旨味が凝縮されたスープです
★クミンの香りがえぐみを取り除き おいしさのポイントになります
★オイルは米油を使いました
パンを添えて〜
以外にもご飯ともあいますよ
ぜひぜひお試し下さい
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