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食物繊維の豊富なごぼう

そんなごぼうを丸ごといただく

とろ〜りとした優しい口あたりのポタージュです 

かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわり

ごぼうの独特の香りは クミンを加えることで

和らぎ おいしくできます

クミンはカレーに欠かせないスパイスですが

人参やれんこんなどの根菜類とも相性バッチリです

過去レシピからですが

レシピをご紹介します

【材料(2~4人)】
ごぼう:280g
玉ねぎ:90g(1/2個)
長ネギ(白い部分):60g(1/2本)
オイル:大さじ1+小さじ2
野菜だし汁:400ml~
クミン:少々
牛乳:400ml
塩・ホワイトペパー:少々
バター:10g
ベーコン:一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ):少々
イタリアンパセリ:少々

【レシピ】

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①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 
玉ねぎ 長ネギも薄切りにする

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②鍋にオイル大さじ1を入れ 
水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく) 
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める

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③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが
柔らかくなるまで約10分煮てから

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ハンドミキサーでピュレ状にする

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④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ
 
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塩・ホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える

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⑤フライパンに残りのオイルを加え
ベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼き

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器にごぼうのポタージュを注ぎ
ベーコンと焼いたごぼうを添え
粉チーズとホワイトペパーをふり
イタリアンパセリを添える

【ポイント】
★ごぼうの旨味が凝縮されたスープです

★クミンの香りがえぐみを取り除き おいしさのポイントになります

★オイルは米油を使いました

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パンを添えて〜

以外にもご飯ともあいますよ

ぜひぜひお試し下さい

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