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イタリアの保存食と言われている「ジャルディニエーラ」は

ピエモンテ州の農家発祥の料理だと言われています

さっと加熱した野菜を酢漬けにしたピクルスのようなもの

ただ甘味はなく 酢の香りが強い味付けです

漬け込むお野菜は いんげんや人参 ズッキーニ パプリカなど

無限・・・

今回はカリフラワーをメインに

彩りに細切りのパプリカを加え

昆布を加えて旨味を出し

はちみつで ほんのり甘味を加えてアレンジしています

作り置きしておくと

付け合わせはもちろん

ワインのおつまみや サラダにちらしたりと

色々と使えます

それではレシピです

【材料(4〜6人)】
カリフラワー(白・黄色):各180g
レモン汁:小さじ1
パプリカ:1/2(50g)
aワインヴィネガー:200ml
a水:100ml
a昆布:3g
aブラックペッパー:20粒
aベイリーフ:1枚
aはちみつ:小さじ1

【レシピ】
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下準備
よく洗ってからカリフラワーは小房に分け 
パプリカは細切りにする

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①沸騰したお湯にレモン汁を入れで
1分半ぐらい茹でる

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②aの材料にパプリカを入れラップをして
1分〜加熱する

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③カリフラワーを加えしっかりとあえて

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保存容器に入れ冷蔵庫で最低でも一晩おく

【ポイント】
★ワインヴィネガーは酢でもOKです

★冷蔵庫で1週間はOKです

★保存する場合は 容器を煮沸させて下さい

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食物繊維や ビタミンCが豊富なカリフラワー

こんな風に作っておくと

お弁当のすき間埋めおかずにも使えます

ぜひぜひお試しください

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