クリスマスに 娘ちゃんが帰ってきます〜
まだまだ先の話・・・とも思われますが
もう1ヶ月と少し
昨日は Teamsでみんなで打ち合わせ
滞在期間も短いし 年末挟むのでなかなか出かけるところが
限られてしまいます
そんな中 娘ちゃんが 「れんこんが食べたい〜」
なんていうものだから れんこん料理が気になって
自分のブログ見返しています
これは上野にあるれんこんのお店に行ったときに
食べて美味しかったので アレンジして作ったものです
お店のはエビすり身を挟んでいましたが
これはたっぷりのせています
過去レシピですが・・・レシピです
【材料(10個分)】
れんこん:10cm位
むきエビ:16個(220g)
豆腐:100g
しそ:6枚
aゴマ油:小さじ1
a卵白:1個分
a片栗粉:大さじ1
a塩:少々
薄力粉:60g
水:80ml
揚げオイル:適量
【レシピ】
①むきエビは包丁で叩くかフードプロセッサーで
粘り気を出し豆腐は水気をしっかりきって
しそは刻んで
aを加えよくかき混ぜる
②1 cm弱の輪切りにしたれんこんにのせる
③薄力粉と水 塩少々を加えて 衣を作りれんこんに薄く絡め
揚げオイルで両面をこんがりと揚げる
④器に盛り付ける
【ポイント】
★エビすり身の生地がゆるくならないように豆腐はしっかり
水気を切ります
★衣は市販の天ぷら粉でもOKです
★しその香りがエビの甘味を引き立てます
レンコンの食感とプリッとしたエビすり身がおいしいです
お弁当のおかずにもオススメです
今度は明太子と餅を挟んでみようかと・・・
またレシピを載せますね
ぜひぜひお試し下さい
まだまだ先の話・・・とも思われますが
もう1ヶ月と少し
昨日は Teamsでみんなで打ち合わせ
滞在期間も短いし 年末挟むのでなかなか出かけるところが
限られてしまいます
そんな中 娘ちゃんが 「れんこんが食べたい〜」
なんていうものだから れんこん料理が気になって
自分のブログ見返しています
これは上野にあるれんこんのお店に行ったときに
食べて美味しかったので アレンジして作ったものです
お店のはエビすり身を挟んでいましたが
これはたっぷりのせています
過去レシピですが・・・レシピです
【材料(10個分)】
れんこん:10cm位
むきエビ:16個(220g)
豆腐:100g
しそ:6枚
aゴマ油:小さじ1
a卵白:1個分
a片栗粉:大さじ1
a塩:少々
薄力粉:60g
水:80ml
揚げオイル:適量
【レシピ】
①むきエビは包丁で叩くかフードプロセッサーで
粘り気を出し豆腐は水気をしっかりきって
しそは刻んで
aを加えよくかき混ぜる
②1 cm弱の輪切りにしたれんこんにのせる
③薄力粉と水 塩少々を加えて 衣を作りれんこんに薄く絡め
揚げオイルで両面をこんがりと揚げる
④器に盛り付ける
【ポイント】
★エビすり身の生地がゆるくならないように豆腐はしっかり
水気を切ります
★衣は市販の天ぷら粉でもOKです
★しその香りがエビの甘味を引き立てます
レンコンの食感とプリッとしたエビすり身がおいしいです
お弁当のおかずにもオススメです
今度は明太子と餅を挟んでみようかと・・・
またレシピを載せますね
ぜひぜひお試し下さい
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント