牡蠣が出てきましたね
近所のスーパーでも見かけるようになりました
今日は過去レシピから 牡蠣と水菜のスパゲッティ
和かというと 生クリームも入るので
ちょこっと違います
白味噌クリームのまったり感に
牡蠣の旨味が絡み ぷくっとソテーされた牡蠣がおいしいです
リクエストをいただいて
過去レシピからのご紹介です
④②のクリームを入れ 牡蠣に絡ませ
茹でたリングイーネと茹で汁大さじ2〜
最後に水菜 白コショウをふり しっかりと和える
★水菜は仕上げの飾り用に葉の部分を少し残す
味噌にクリームと濃厚ですが
ゆずの風味が効いていて さわやかな風味です
牡蠣の季節にぜひお試しください
近所のスーパーでも見かけるようになりました
今日は過去レシピから 牡蠣と水菜のスパゲッティ
和かというと 生クリームも入るので
ちょこっと違います
白味噌クリームのまったり感に
牡蠣の旨味が絡み ぷくっとソテーされた牡蠣がおいしいです
リクエストをいただいて
過去レシピからのご紹介です
【材料(2人)】
牡蠣:12個
水菜:1袋
にんにく:1個
白ワイン:大さじ1
生クリーム:90cc
味噌:大さじ2
バター:10g
ゆずの皮:適量
ピンクペッパー:少々
白コショウ:少々
リングイーネ:160g
【レシピ】
①牡蠣は水洗いして水気をよく切ってから
白ワインをふりかけておき 水菜は
4cm幅に切り にんにくはみじん切りにする
②生クリームに味噌を入れ600wのレンジで
1分加熱 取り出してよくかき混ぜ
ひとかけのゆずの皮をいれて再び30秒かける
③フライパンにバターを溶かし
にんにくと牡蠣をいれソテーする
④②のクリームを入れ 牡蠣に絡ませ
茹でたリングイーネと茹で汁大さじ2〜
最後に水菜 白コショウをふり しっかりと和える
★水菜は仕上げの飾り用に葉の部分を少し残す
⑤器に盛り付け 残しておいた水菜 ピンクペッパー
すりおろしたゆずの皮をふる
【ポイント】
★味噌は白味噌または西京味噌がおすすめです
★リングイーネを使いましたがスパゲッティでもいいです
★牡蠣は火を入れすぎると 美味しさが
半減しますのでソテーからは手早く作業します
★ソースが絡みにくい場合はパスタの茹で汁の
量を調整してください
★仕上げに加えるゆずの皮とピンクペッパーが
お味のアクセントです
味噌にクリームと濃厚ですが
ゆずの風味が効いていて さわやかな風味です
牡蠣の季節にぜひお試しください
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