IMG_0377

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った

はんぺんのフライ

IMG_9935

おでん用のまん丸はんぺんを使っています

これ一袋に6個入っているんですが

夫婦二人のおでんは 一人1個ずつで

2個入れれば十分

残った4個をお弁当のおかずにしました

切り込みを入れて中に しそと梅肉を挟みます

お子様なら チーズやハムでもいいですね

この形がポイントです

IMG_0387

揚げた時 ころんとしていてかわいい〜

はんぺんなので 中まで火を通す必要はなく

パン粉がカリッとすればOK

揚げると言っても少し多めのオイルで

揚げ焼きでOK

短時間でできます

それではレシピです

【レシピ(2人)】
おでんはんぺん:4個
しそ:2枚
梅肉:適量
卵:1個
マヨネーズ:5g
パン粉:適量
揚げオイル:適量

【レシピ】

IMG_9936

①おでんはんぺんに切り込みを入れ
半分に切ったしそと梅肉を挟む

IMG_9938

②卵を溶いてマヨネーズを加えはんぺんにからませ
★作りやすい分量なので卵液は残ります

IMG_0361

パン粉をつける

IMG_0362

③揚げオイルに入れ

IMG_0363

全体をカリッと揚げる

IMG_0376

お弁当には2個詰めました

【ポイント】
★おでんはんぺんという丸いはんぺんを使っています

★いぶりがっこタルタルを添えました
ポン酢をかけてもおいしいです

★卵液にマヨネーズを加えてコクを出し
冷めてもおいしくなります

IMG_0385

はんぺんなので柔らかくふわふわ

しそと梅肉の酸味がお味のアクセント

IMG_0366

金曜日のお弁当です

残っていたものを詰め込みました感が強い

ごちゃごちゃ感が出てしまいました・・・反省

もちろん普通の形のはんぺんでもいいですね

中に挟むものを変えれば

色々アレンジできそうです

ぜひぜひお試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+