AEE74A0F-B123-471D-AD61-6352821BCE6C

日曜日に準備している

お弁当のすき間埋めおかず

メイン料理と野菜中心の副菜を作っています

今週は お魚多め

そして作り終わってから気がつきました

木曜日が祝日だから

4日間分でいいんだー

作りすぎたかな・・・

まあ夕飯の小鉢多めでいきます

上段左から 
★白身魚のトマトソース
白身魚は鯛ですが 塩・コショウしてから
小麦粉をまぶしオリーブオイルでソテー
ホールトマトでサッ煮しています
お弁当用に一工夫
レシピ載せる時にお教えします〜

★ハンバーグ
下焼きするかな・・・
いつも悩むチーズか和風かデミ風か・・・

★蒸しホタテのレモン風味
レモン汁を振っています
ソテーする予定

2段目
★ミニピーマンのしらす炒め
IMG_0045

細長いししとうみたいなピーマン
新鮮だったのでヘタもワタも種もつけたまま 
炒めました

★紫芋と紫玉ねぎのサラダ
ノーザンルビーというじゃがいもと
紫玉ねぎのパープルポテサラ

★かぼちゃの白だしバター煮
よく作る一品です

3段目
★壬生菜のマリネ
新鮮な壬生菜をみつけたので
さっと茹でてマリネに
よくおかひじきで作るのですが
今回は壬生菜で〜

★紅葉型大根
もう今週は11月なのでもみじ散らします〜

★はんぺんの梅しそフライ
おでん用に丸型はんぺんを使って
中にしそと練り梅を挟んでパン粉をつけました

4段目
★かぶの葉のおひたし
見事な葉っぱのついたかぶを購入
白い実はおしんこに
葉っぱは茹でて醤油を絡めて
おひたし風に

★ラディッシュと葉っぱのごま和え
IMG_9928

こちらも新鮮な葉っぱのついたラディッシュ

IMG_9929

葉っぱは茹でてからめんつゆと
五色ごまを絡めました

★ズッキーニのカレー風味ソテー
季節外れのズッキーニがお安かったので
厚めに切ってカレー粉をふってソテー

★人参の明太子炒め
細切り人参をごま油と明太子で炒めました

5段目
★茹でブロッコリー
少量のオリーブオイルと塩をふってます

★塩麹オリーブオイル味玉
定番です

★かぶとあやめかぶの浅漬け
昆布出汁と塩でつけています

以上16品です

近所のJA全農の販売所に行ったので

葉っぱ付きなど新鮮なお野菜が手に入りました

たまに覗くと楽しいですね

今週もお弁当作りがんばります

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+