
先日 近所のJAをのぞいたら
すごく新鮮で大量の壬生菜が売っていて
思わずゲット
鍋に入れてもいいし お漬物・・ さっと煮てもいけれど
今日はイタリアンな気分
ということで オリーブオイルにアンチョビとにんにくで
さっと炒めた一品
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
壬生菜:1束(300g)
オリーブオイル:大さじ1
アンチョビ:1枚(8g)
にんにく:1片
塩:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】
①壬生菜は半分に切り にんにくは薄切り
アンチョビは叩いておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ
叩いたアンチョビを加えよく混ぜ合わせ
にんにくを入れ火にかけ香りを引き出す
③壬生菜の茎の部分から加えてオイルが
絡まって少ししんなりしたら
葉っぱの部分を入れ炒める
④塩で味を調え
器に盛り付け黒コショウをふる
【ポイント】
★壬生菜はあまり細かく切らずザクっと二等分しました
食感がいいです
前回ご紹介したのはサラダ

このサラダも 今回のレシピも
水菜でもいけるかな〜と思いますが
独特のほろ苦さは 壬生菜ならではと思いました
ほろ苦さがあり イタリアのチコーリアという野菜を思い出しました
シンプルだけどアンチョビが入っているので
奥深い味になっています
ぜひぜひお試しください
すごく新鮮で大量の壬生菜が売っていて
思わずゲット
鍋に入れてもいいし お漬物・・ さっと煮てもいけれど
今日はイタリアンな気分
ということで オリーブオイルにアンチョビとにんにくで
さっと炒めた一品
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
壬生菜:1束(300g)
オリーブオイル:大さじ1
アンチョビ:1枚(8g)
にんにく:1片
塩:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】
①壬生菜は半分に切り にんにくは薄切り
アンチョビは叩いておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ
叩いたアンチョビを加えよく混ぜ合わせ
にんにくを入れ火にかけ香りを引き出す
③壬生菜の茎の部分から加えてオイルが
絡まって少ししんなりしたら
葉っぱの部分を入れ炒める
④塩で味を調え
器に盛り付け黒コショウをふる
【ポイント】
★壬生菜はあまり細かく切らずザクっと二等分しました
食感がいいです
前回ご紹介したのはサラダ

このサラダも 今回のレシピも
水菜でもいけるかな〜と思いますが
独特のほろ苦さは 壬生菜ならではと思いました
ほろ苦さがあり イタリアのチコーリアという野菜を思い出しました
シンプルだけどアンチョビが入っているので
奥深い味になっています
ぜひぜひお試しください
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