IMG_9724 (1)

先日 近所のJAをのぞいたら

すごく新鮮で大量の壬生菜が売っていて

思わずゲット

鍋に入れてもいいし お漬物・・ さっと煮てもいけれど 

今日はイタリアンな気分

ということで オリーブオイルにアンチョビとにんにくで

さっと炒めた一品

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
壬生菜:1束(300g)
オリーブオイル:大さじ1
アンチョビ:1枚(8g)
にんにく:1片
塩:少々
黒コショウ:少々

【レシピ】

IMG_9676

①壬生菜は半分に切り  にんにくは薄切り
アンチョビは叩いておく

IMG_9679

②フライパンにオリーブオイルを入れ
叩いたアンチョビを加えよく混ぜ合わせ

IMG_9680

にんにくを入れ火にかけ香りを引き出す

IMG_9682

③壬生菜の茎の部分から加えてオイルが
絡まって少ししんなりしたら

IMG_9684

 葉っぱの部分を入れ炒める

IMG_9685

④塩で味を調え

IMG_9754 (1)

器に盛り付け黒コショウをふる

【ポイント】
★壬生菜はあまり細かく切らずザクっと二等分しました
食感がいいです

前回ご紹介したのはサラダ

dbc5213e-s

このサラダも 今回のレシピも

水菜でもいけるかな〜と思いますが

独特のほろ苦さは 壬生菜ならではと思いました



IMG_9742 (1)

ほろ苦さがあり イタリアのチコーリアという野菜を思い出しました

シンプルだけどアンチョビが入っているので

奥深い味になっています

ぜひぜひお試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+