11月22日は「いい夫婦の日」だそうですね
翌日は休みだし ちょっといつもと違うメニューで
お家でワインを開けてもいいかも〜
家飲みは楽しいです
今日ご紹介するパスタ料理
プリモピアットとしていただくというより
どちらかというとおつまみ的な一皿です
パッケリという平たい大きな筒状パスタ
茹でるとぺっちゃんこになりますが もちもちしていて
ソースの絡みがいいパスタです
この大きさと 大きな穴を利用して
中に詰め物をするカネロニ風
ピリッと辛いフレッシュトマトのソースをかけていただきます
これからのパーティーシーズンに
おすすめの一皿です
それではレシピです
【材料(2人)】
パッケリ:10個
塩:適量
aオリーブオイル:大さじ1
aクリームチーズ:180g
aみじん切り紫玉ねぎ:1/2(90g)
aパルミジャーノ:大さじ2
プチトマト:200g
にんにく:1/2
赤唐辛子:1個
バジリコ:少々
オリーブオイル:大さじ1+小さじ2
パルミジャーノ:少々
【レシピ】
①パッケリは塩を加えたお湯で茹でてから
オリーブオイル小さじ2をまぶしておく
②a をよく混ぜ合わせ
パッケリの穴にふんわりと詰め
器に並べる
③プチトマトはざく切り にんにく 赤唐辛子
はみじん切りにして
フライパンにオリーブオイル大さじ1と
にんにくと赤唐辛子を 入れ香りが出たら
プチトマトを加え
強火で1〜2分さっと炒める
④パッケリの上に汁ごとのせ
ちぎったバジリコ
パルミジャーノをふる
【ポイント】
★茹でたパッケリはしっかりオリーブオイルを
絡めておきます
★プチトマトは強火でさっと炒め
煮崩さないようにします
★サラダ感覚でいただきます が
オリーブオイルを多めにかけて
軽くオーブンで焼いても美味しいです
焼きすぎると中のチーズが溶けてしまうので
表面をカリッとさせるぐらいがいいです
白ワインかな・・・
スプマンテもあいます
ぜひぜひお試しください
翌日は休みだし ちょっといつもと違うメニューで
お家でワインを開けてもいいかも〜
家飲みは楽しいです
今日ご紹介するパスタ料理
プリモピアットとしていただくというより
どちらかというとおつまみ的な一皿です
パッケリという平たい大きな筒状パスタ
茹でるとぺっちゃんこになりますが もちもちしていて
ソースの絡みがいいパスタです
この大きさと 大きな穴を利用して
中に詰め物をするカネロニ風
ピリッと辛いフレッシュトマトのソースをかけていただきます
これからのパーティーシーズンに
おすすめの一皿です
それではレシピです
【材料(2人)】
パッケリ:10個
塩:適量
aオリーブオイル:大さじ1
aクリームチーズ:180g
aみじん切り紫玉ねぎ:1/2(90g)
aパルミジャーノ:大さじ2
プチトマト:200g
にんにく:1/2
赤唐辛子:1個
バジリコ:少々
オリーブオイル:大さじ1+小さじ2
パルミジャーノ:少々
【レシピ】
①パッケリは塩を加えたお湯で茹でてから
オリーブオイル小さじ2をまぶしておく
②a をよく混ぜ合わせ
パッケリの穴にふんわりと詰め
器に並べる
③プチトマトはざく切り にんにく 赤唐辛子
はみじん切りにして
フライパンにオリーブオイル大さじ1と
にんにくと赤唐辛子を 入れ香りが出たら
プチトマトを加え
強火で1〜2分さっと炒める
④パッケリの上に汁ごとのせ
ちぎったバジリコ
パルミジャーノをふる
【ポイント】
★茹でたパッケリはしっかりオリーブオイルを
絡めておきます
★プチトマトは強火でさっと炒め
煮崩さないようにします
★サラダ感覚でいただきます が
オリーブオイルを多めにかけて
軽くオーブンで焼いても美味しいです
焼きすぎると中のチーズが溶けてしまうので
表面をカリッとさせるぐらいがいいです
白ワインかな・・・
スプマンテもあいます
ぜひぜひお試しください
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