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10月25日は「世界パスタデー」

パスタのレシピでも・・・とも思いましたが

ちょっと趣向を変えて

本日はパスタの種類をほんの少しですがご紹介です

71スパゲッティのオブジェ

イタリアの代表的な料理と言われて 

まず一番に思い浮かぶのは「スパゲッティ」とかの

パスタではないでしょうか 
 

そのパスタ いったい何種類ぐらいあるのか・・・
 

ショートパスタだけでも300種類を軽く超えると

言われるほど たくさんの種類があります

また同じパスタでも地方によって

名前が違ったりするのでややこしいです
 

今でこそ イタリア全土に 色々なパスタが広がっていますが

昔は南イタリアは デュラムセモリナ粉で作る乾燥パスタ

北部では 卵を加えて小麦粉で作る生パスタが

主流だったそうです
 

デュラムセモリナ粉とは 硬質小麦の一種で

グルテンの量が多いので アルデンテに茹で上げると

コシがあり 煮崩れしにくいパスタが出来上がります

作る工程で ある程度時間をかけて乾かすことが必要で

南イタリアのカラッとした気候が  

乾燥パスタを流行させたといわれています

ちなみにショートパスタなどで穴が開いたものが多いのは

ソースをからめる意味もありますが 早く乾燥させるためだとか
 

イタリアの乾燥パスタは 100%デュラムセモリナ粉で

作ることが法律で決められています

 
一方北イタリアでは 硬質小麦が育たなかったため

軟質小麦(日本でいう薄力粉や強力粉)に

卵を加えコシを出したパスタができました


それではここで ほんの一部ですが

パスタの種類をご紹介します〜
 

スパゲッティ

3スパゲッティ

一番なじみのあるスパゲッティ
太さは1.9mm前後でイタリアのスパゲッティは
この太さのものが主流です

よく日本では魚介系は細めで
肉系は太めといいますが
魚介系のソースでも 貝類やエビが入る
濃厚なうまみたっぷりのソースには
この太さのスパゲッティを使いうまみをしっかりからめます
 

4ムール貝トマトソーススパゲッティ
               ムール貝のトマトスパゲッティ

スパゲッティーニ

5スパゲッティーニ

スパゲッティより細め
1.6mm前後の太さ
日本では一番使われているなじみのあるスパゲッティですね

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               菜の花と白魚のスパゲッティーニ
 

カッペリーニ

63直径0.9mmのカッペリーニ
 
スパゲッティー二よりさらに細い直径0.9mmのカッペリーニ
イタリアでは折ってスープに入れたりします

7生ハムとルッコラの令製カッペリーニ

 

リングィーネ
8リングィーネ


スパゲッティをつぶしたような形の
平打ちパスタで魚介をはじめ肉系など
どんなソースにも合うオールマイティなロングパスタです
 

9ボンゴレ・ロッソのリングィーネ
               ボンゴレ・ロッソのリングィーネ

ブカティーニ
10ブカティーニ


細長い穴あきパスタ
ローマを代表するパスタの一つです
アマトリチャーナ(トマトとパンチェッタのパスタ)はこのパスタを使います

11アマトリチャーナ
                       アマトリチャーナ 


ヅィーテ

12ヅィーテ

太い筒状のロングパスタ 
グラタンなどのオーブン焼きによく使われます

13グリンピースとヅィーテのグラタン風
              グリンピースとヅィーテのグラタン風

キターラ
14全粒粉キターラ

ギターを意味する断面が四角いのが特徴の
アブルッツォの代表的なパスタ 
これは全粒粉タイプです

 

15全粒粉キターラのクルミソース
全粒粉キターラのクルミソース


トンナレッリ

16トンナレッリ

キターラと全く同じ形
ラッツィオ州の呼び名です 

17トマトゴロゴロっとトンナレッリ
                 トマトごろっとトンナレッリ


ペンネ・ペンネッティ

19ペンネとペンネッティ

ペン先の形のおなじみのパスタ
ペンネッティは ペンネを小さくしたものです
ペンネと言ったらアラビアータ唐辛子をきかせた

ピリッと辛いトマトソースのアラビアータはペンネで作ります
 

18ペンネ・アッラビアータ
                ペンネアッラビアータ


リガトーニ

64リガトーニ

太い筋入りの筒状パスタで 筋にソースがよくからみ
肉系のソースに向いているといわれます

20オックステールのリガトーニ
オックステールとリガトーニ

 

コンキリエ

21コンキリエ
 

貝の形をしたパスタで中に詰め物をしてもOK

22ナスのコンキリエ
                      ナスのコンキリエ

ルマーケ

23ルマーカ
 

カタツムリの殻の形のパスタです

24ブロッコリーとひよこ豆のルマーカ
                     ブロッコリーとひよこ豆のルマーケ 
 

ファルファッレ

25ファルファッレ

リボン ちょうちょ形のかわいいパスタ
ちなみにエミリア地方では“ガラーニ“
ロマーニャ地方では“ストゥリケッティ”
リグーリア地方では“ガッセ”と呼ばれます
 


フジッリ

27フジッリ
 

らせん状の形
手作り時代は細長く伸ばしたパスタ生地を
細い棒で巻きつけて作っていました
なじみ深いパスタでどんなソースにもよくからみます

28コーンのチーズソース
                トウモロコシのチーズソース

パッケリ
29パッケリ
 

平手打ちという意味の 大きな筒状のパスタでナ
ナポリでよく食べられます
大量生産が始まった時代に始めは
失敗作として登場したといわれています
茹でるとぺっちゃんこになりますが
もちもちとした食感がやみつきになるおいしさです

30カンパチのパッケリ
                        カンパチのパッケリ


ステリーネ

31ステリーネ

パスティーネと呼ばれるスープ用の
小さな小さな星の形のパスタ
星の他にコメの形のリゾーニ
アルファベットの形のアルフェベーティなど
いろいろな形があります

65ステリーネのスープ

                 ステリーネのスープ

タリアテッレ

32タリアテッレ

幅が6~8mmのきしめんみたいなパスタで卵が入っています
肉やチーズなど濃厚なソースが合います

33アボカドをのせたラグータリアテッレ
                 アボカドをのせたラグータリアテッレ


タリオリーニ

34タリエリーニ


タリオリーニとかタリエリー二と呼ばれます
タリアテッレより幅が細く3mmぐらいのものです

35白トリュフのタリオリーニ
                  白トリュフのタリオリーニ

タヤリン
36タヤリン
 

タリオリーニとほぼ同じ形で 
ピエモンテ州の一見ラーメンのようなパスタ
タリオリーニと違い卵黄のみを使うのでよりコシが強いです

37セージバターのタヤリン
                   セージバターのタヤリン

フェットチーネ

66カカオ入りのフェットチーネ


タリアテッレよりやや幅が広く主にローマで使われています

67カカオ風味のフェットチーネ・カモ肉とマスカルポーネチーズソース
          カカオ風味のフェットチーネ・カモ肉とマスカルポーネチーズソース

パッパルデッレ
68パッパルデッレ

2~3cmの幅広のロングパスタです
もちもちっとした食感が特徴でどんなソースにも合います

39オマールエビのパッパルデッレ
                     マールエビのパッパルデッレ

ラザーニャ
40ラザーニャ
 

6cm×10cmぐらいの長方形のパスタ
古代ローマ時代から オーブンで焼くラザーニャのような
料理があったといわれています

41ラザーニャ

                         ナポリのラザーニャ

マルタリアーティ

69マルタリアーティ

不揃いな形のパスタ
基本ひし形っぽいぴらぴらしたパスタです
パスタを成型するときに出た中途半端なもので
作ったのが始まりといわれています

42ひよこ豆とアサリのマルタリアーティ
                ひよこ豆とアサリのマルタリアーティ

オレキエッティ
43オレキエッティ
 

プーリア地方の代表的なパスタで
小さな耳の形をしています
ブロッコレッティという菜花に似た葉物とよく合わせます

44菜の花のオレキエッティ
                   菜の花のオレキエッティ

ニョケッティ・サルディ
45ニョケッティ サルディ
 

サルデーニャ島の小さな貝殻型のパスタ

46ナスに詰めたニョケッティ サルディ
                   ナスに詰めたニョケッティ・サルディ


コルツェッティ

47コルツェッティ


リグーリア州発祥のパスタ 丸く型抜きした生地に
麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけます

70ひらひらメダル型のコルツェッティロマネスコソース
              ひらひらメダル型のコルツェッティロマネスコソース
 
ピーチ
48ピーチ
 

ピーチといっても桃ではありません
トスカーナ地方のうどんのような極太パスタです
材料も小麦粉、塩水とまさにうどんのようです

49ニンニクをきかせたトマトソースのピーチ
                 ニンニクをきかせたトマトソースのピーチ


ラヴィオリ

51トルテリーニ


肉や野菜チーズなどを詰めた詰め物パスタ「ラヴィオリ」
大きさや形の違いによって “アニョロッティ”
“トルテッリ” “トルテッリーニ” “カッペラッチ”
キャンディーのような“カラメッレ”などがあります

52カラメッレ

カラメッレは 飴という意味でキャンディーの形です

53キャンデーみたいなパスタ
                    キャンディーみたいな詰め物パスタ 


フレーゴラ

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サルディーニャの伝統的な小さな
お茶漬けあられのようなパスタ
スープ上のソースに絡めます 

55フレーゴラ・アッレ・アレセッレ
                  
フレーゴラ アレッ アルセッテ

クスクス
 
56クスクス

セモリナ粉で作られた世界最小のパスタです
スープやぬるま湯などでふやかしてから使います

57クスクスサラダ
                     クスクスのサラダ

たくさんご紹介してきましたが まだまだほんの一部
 

このようにいろいろな形のパスタができたのは

おいしいものが大好きなイタリア人の創意工夫のたまものであり

またイタリアは もともと一つの国ではなく

小さな国に分かれていてそれぞれが近くの

フランスやスペイン アフリカなどの

影響を受けていたこともあります

そんな風土で 独自の食文化が築き上げられてきました

今日はお気に入りのパスタと とびっきりのソースで

パスタご飯なんていかがでしょうか

「みんなの暮らし日記ONLINE」に投稿した

コラムを編集しています

知りたいレシピがありましたら

ご連絡ください〜

世界パスタデーに パスタのご紹介しました

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