IMG_9011 (2)

おかひじきが手に入ったので

我が家の定番 カラフルサラダ



と明太子と一緒に焼いた卵焼き 両方作りました

どちらも今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です

この卵焼き 刻んで加えたおかひじきのシャキシャキ感と

明太子にピリッとしたプチプチ感が美味しい

卵焼きです

それではレシピです

【材料(2~4人)】
おかひじき:60g
醤油:小さじ1
卵:3個
aみりん:小さじ1
a料理酒:小さじ2
a水:小さじ2
明太子:20g

【レシピ】
IMG_8913

①おかひじきは さっと茹で水気をよく切り
ざく切りにして醤油をまぶしておく

IMG_8914

②卵にaの調味料などを加え よく混ぜ合わせ

IMG_8915

おかひじきをザクザクッと切って ほぐした明太子とともに
加え混ぜ合わせる

IMG_8916

③卵焼き器で具材を均等に加えながら

IMG_8921

卵液を3回ぐらいに分けて流し込み焼いていく

IMG_9014 (1)

④お好みの大きさに切る


【ポイント】

★おかひじきは 沸騰したお湯で約1分弱茹でると
食感がシャキシャキしておいしいです

★醤油をまぶして香りと風味をつけておきます

★具材を加えたらよくかき混ぜるのがポイントです

★卵焼き器に流したら 具材の偏りがないよう
に均等にします

★お弁当にもお勧めです

★明太子の塩気と おかひじきに醤油をまぶしていること
料理酒にも塩分があるので塩は加えていません

IMG_9012 (2)

 お好みですが 厚めに切った方がおいしいです

シャキシャキッとした おかひじきの食感と

ピリッと明太子の辛みがおいしい〜

B0AD2137-540F-413E-A62A-E2D5FC0A3304

本日の夫弁当

どぉ〜んと3つ詰めました

しっかり味なのでお弁当にも最適です

おかひじきを見かけましたら お試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+