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セロリが好きで ステックサラダなどにしてよく食べます

お酒のおつまみにも最適〜

セロリって 見事な葉っぱがついていますよね

ついてないのもあるけれど・・・

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ふりかけ風や 炒め物 スープになんて方法もありますが

我が家では スフォルマートにすることが多いです

スフォルマートは さまざまな食材を 生クリームやホワイトソースなどで 

混ぜて湯煎焼きにしたイタリア料理です

今回は 生クリームやホワイトソースは無しで

ヘルシーにお豆腐と コクだしにくるみを

加えて作りました

これがワインとよくあいます〜

それではレシピです

【材料(2人〜)】
セロリの葉っぱ:100g
★茎の部分も含めて
玉ねぎ:1/2(80g)
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:少々
豆腐:1/2丁
粉チーズ:大さじ1〜
くるみ:20g
卵:2個

【レシピ】

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①フライパンにオリーブオイルを入れ 
ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした
玉ねぎを
入れ 塩・コショウして

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しんなりするまで炒める

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②炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 
くるみ 粉チーズ
も加えピュレ状にする

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③ピュレ状にした生地に 卵を加え
泡立て器でよくかき混ぜ

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器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 
200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く

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④粗熱がとれたら型から外し
一口サイズに切り セロリの葉っぱを飾り
粉チーズ(分量外)をふる


【ポイント】
★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで 
レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります

★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします

★粉チーズはグラナパダーノを使いました

★ふんわりした口あたりなめらかな食感です

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ふんわりふわふわな食感です

捨てがちなセロリの葉っぱがおしゃれな一品に

ぜひぜひお試しください

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