
明日からのお弁当のすき間埋めおかずができました
今朝は 夫が朝早くから高尾山に出かけていて
一人だったせいか スムーズにできました
それでは上段左から
★とんかつ(下準備)
パン粉付けまで済ませました
朝 揚げます
★おかひじきと明太子の卵焼き
シャキシャキのおかひじきとプチプチの
明太子のピリッと感が美味しいです
★厚揚げの肉巻き
8等分に切った厚揚げに豚薄切り肉を巻きつけ
焼いてから甘辛く味付けしました
肉団子にも見えますね
2段目
★シュウマイ
手作りしました〜
ホタテの貝柱入りです
大きめの皮で作りました
★おかひじきのカラフルサラダ
おかひじきとツナ 紫玉ねぎと
プチトマト お豆が入っています
★赤ピーマンのソテー
定番〜
おかか ふるの忘れた
★ポン酢付味玉
いつも塩麹なので今回はポン酢にしてみました
ところでその横にいるのは
スケルトンのこけしです〜
気に入っています
自由が丘のお店で何年か前に購入
道順は言えるけどお店の名前が思い出せません💦
★紫大根の浅漬け
紫大根がまだ残っていたので作りました
ごま油を少し加えて風味をつけています
★ラディッシュの葉っぱのごま和えと
ピックにさした黒豆
ラディッシュの葉っぱって意外と美味しい
少しですが茹でてごまと和えました
あまりに少ないので横にピックに刺した黒豆を
準備万端です
3段目
★紫キャベツのマリネ
甘酢でシンプルに〜
★牛肉としょうがのしぐれ煮風
中途半端に残ってしまった牛肉に
しょうがをたっぷり入れてしぐれ煮風にしました
★ミニ青梗菜とちくわの炒め物
青梗菜色が変わらなくて作り置きにはいいです
今回はちくわと一緒に炒めました
★お豆と昆布の五目煮
中途半端に残っていたいんげん豆と
野菜 さつまいも れんこん 人参
いんげんなどを切った昆布とともに煮ました
4段目
★ひらひら人参のナムル風
ピーラーでぴらぴらに切った人参
結構お弁当に詰めやすいです
今回はさっと茹でて ごま油と塩で
ナムル風に味付けました
★茹でブロッコリー
だしでさっと茹でました
茎の部分は花型にくりぬきました
おっさん弁当あんまり使わないかな・・・
★茹でじゃがいも
ノーザンルビーというピンクのじゃがいも
だして茹でました
潰して茶巾にしても良いかな
★ラディッシュのマリネ
細長タイプのラディッシュを見つけました
懐かしいな〜浅漬けにしました
★さつまいものマヨネーズソテー
マヨネーズでじっくり焼いたさつまいもです
マヨネーズの酸味とコクがさつまいもの甘味を
引き立てます
以上18品です
今回は肉のおかずばかり・・・
どこかにお魚入れないとですね
明日からのお弁当作りがんばります
今朝は 夫が朝早くから高尾山に出かけていて
一人だったせいか スムーズにできました
それでは上段左から
★とんかつ(下準備)
パン粉付けまで済ませました
朝 揚げます
★おかひじきと明太子の卵焼き
シャキシャキのおかひじきとプチプチの
明太子のピリッと感が美味しいです
★厚揚げの肉巻き
8等分に切った厚揚げに豚薄切り肉を巻きつけ
焼いてから甘辛く味付けしました
肉団子にも見えますね
2段目
★シュウマイ
手作りしました〜
ホタテの貝柱入りです
大きめの皮で作りました
★おかひじきのカラフルサラダ
おかひじきとツナ 紫玉ねぎと
プチトマト お豆が入っています
★赤ピーマンのソテー
定番〜
おかか ふるの忘れた
★ポン酢付味玉
いつも塩麹なので今回はポン酢にしてみました
ところでその横にいるのは
スケルトンのこけしです〜
気に入っています
自由が丘のお店で何年か前に購入
道順は言えるけどお店の名前が思い出せません💦
★紫大根の浅漬け
紫大根がまだ残っていたので作りました
ごま油を少し加えて風味をつけています
★ラディッシュの葉っぱのごま和えと
ピックにさした黒豆
ラディッシュの葉っぱって意外と美味しい
少しですが茹でてごまと和えました
あまりに少ないので横にピックに刺した黒豆を
準備万端です
3段目
★紫キャベツのマリネ
甘酢でシンプルに〜
★牛肉としょうがのしぐれ煮風
中途半端に残ってしまった牛肉に
しょうがをたっぷり入れてしぐれ煮風にしました
★ミニ青梗菜とちくわの炒め物
青梗菜色が変わらなくて作り置きにはいいです
今回はちくわと一緒に炒めました
★お豆と昆布の五目煮
中途半端に残っていたいんげん豆と
野菜 さつまいも れんこん 人参
いんげんなどを切った昆布とともに煮ました
4段目
★ひらひら人参のナムル風
ピーラーでぴらぴらに切った人参
結構お弁当に詰めやすいです
今回はさっと茹でて ごま油と塩で
ナムル風に味付けました
★茹でブロッコリー
だしでさっと茹でました
茎の部分は花型にくりぬきました
おっさん弁当あんまり使わないかな・・・
★茹でじゃがいも
ノーザンルビーというピンクのじゃがいも
だして茹でました
潰して茶巾にしても良いかな
★ラディッシュのマリネ
細長タイプのラディッシュを見つけました
懐かしいな〜浅漬けにしました
★さつまいものマヨネーズソテー
マヨネーズでじっくり焼いたさつまいもです
マヨネーズの酸味とコクがさつまいもの甘味を
引き立てます
以上18品です
今回は肉のおかずばかり・・・
どこかにお魚入れないとですね
明日からのお弁当作りがんばります
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント