IMG_8960

明日からのお弁当のすき間埋めおかずができました

今朝は 夫が朝早くから高尾山に出かけていて

一人だったせいか スムーズにできました

それでは上段左から

★とんかつ(下準備)
パン粉付けまで済ませました
朝 揚げます

★おかひじきと明太子の卵焼き
シャキシャキのおかひじきとプチプチの
明太子のピリッと感が美味しいです

★厚揚げの肉巻き
8等分に切った厚揚げに豚薄切り肉を巻きつけ
焼いてから甘辛く味付けしました
肉団子にも見えますね

2段目
★シュウマイ
手作りしました〜
ホタテの貝柱入りです
大きめの皮で作りました

★おかひじきのカラフルサラダ
おかひじきとツナ 紫玉ねぎと
プチトマト お豆が入っています

★赤ピーマンのソテー
定番〜
おかか ふるの忘れた

★ポン酢付味玉
いつも塩麹なので今回はポン酢にしてみました

ところでその横にいるのは

IMG_8967

スケルトンのこけしです〜
気に入っています
自由が丘のお店で何年か前に購入
道順は言えるけどお店の名前が思い出せません💦

★紫大根の浅漬け
紫大根がまだ残っていたので作りました
ごま油を少し加えて風味をつけています

★ラディッシュの葉っぱのごま和えと
ピックにさした黒豆
ラディッシュの葉っぱって意外と美味しい
少しですが茹でてごまと和えました
あまりに少ないので横にピックに刺した黒豆を
準備万端です

3段目
★紫キャベツのマリネ
甘酢でシンプルに〜

★牛肉としょうがのしぐれ煮風
中途半端に残ってしまった牛肉に
しょうがをたっぷり入れてしぐれ煮風にしました

★ミニ青梗菜とちくわの炒め物
青梗菜色が変わらなくて作り置きにはいいです
今回はちくわと一緒に炒めました

★お豆と昆布の五目煮
中途半端に残っていたいんげん豆と
野菜 さつまいも れんこん 人参
いんげんなどを切った昆布とともに煮ました

4段目
★ひらひら人参のナムル風
ピーラーでぴらぴらに切った人参
結構お弁当に詰めやすいです
今回はさっと茹でて ごま油と塩で
ナムル風に味付けました

★茹でブロッコリー
だしでさっと茹でました
茎の部分は花型にくりぬきました
おっさん弁当あんまり使わないかな・・・

★茹でじゃがいも
ノーザンルビーというピンクのじゃがいも
だして茹でました
潰して茶巾にしても良いかな

★ラディッシュのマリネ
細長タイプのラディッシュを見つけました
懐かしいな〜浅漬けにしました

★さつまいものマヨネーズソテー
マヨネーズでじっくり焼いたさつまいもです
マヨネーズの酸味とコクがさつまいもの甘味を
引き立てます

以上18品です

今回は肉のおかずばかり・・・

どこかにお魚入れないとですね

明日からのお弁当作りがんばります

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+