IMG_8486 (1)

毎日が記念日ではないですが・・・

11月11日は 「チーズの日」でもあるそうです

ということでチーズのレシピを〜 

ゴルゴンゾーラと生クリームを合わせた

ゴルゴンゾーラソース

先日・・・といってもかなり前

野菜と合わせたレシピをご紹介しましたが



実は フルーツとも相性バッチリです 

今回使ったフルーツは バナナ・・これは必須

いちじく・・・これもあう〜

ラズベリー ブルーベリー

この2つは冷凍です

仕上げに くるみを散らして食感を出し

はちみつをとろ〜り

これがまたワインともあいます

それではレシピです

【 材料(2人)】
バナナ:1本
いちじく:2個
ラズベリ・ブルーベリー:適量
くるみ:10g
バター:少々

生クリーム:60ml
ゴルゴンゾーラ:30g

はちみつ:少々
シナモン:少々

【レシピ】

IMG_8404

①生クリームを温め 半量になるくらい煮詰めてから

IMG_8405

ゴルゴンゾーラをちぎって加え

IMG_8406

かき回しながら溶かす

IMG_8407

器に薄くバターを塗り
食べやすく切ったバナナ いちじくを盛り付け
ラズベリー・ブルーベリー くるみをちらし

IMG_8511 (1)

ゴルゴンゾーラソースをかけ
180℃のオーブンで約10分焼く
はちみつをかけ シナモンをふる 

【ポイント】
★フルーツはお好みのものを

★くるみの食感がアクセントになります

★今回冷凍のラズベリーは少し溶けてしまい
あまりお勧めできないです
ブルーベリーはOKでした

★ゴルゴンゾーラチーズは 青カビの強い「ピカンテ」と
まろやかな「ドルチェ」タイプがありますが
これには「ドルチェ」タイプがおすすめです

IMG_8507 (1)

はちみつをかけて甘じょっぱいお味がはまります〜

週末にワインと共に いかがでしょうか

ぜひぜひお試しください

。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+