
毎日が記念日ではないですが・・・
11月11日は 「チーズの日」でもあるそうです
ということでチーズのレシピを〜
ゴルゴンゾーラと生クリームを合わせた
ゴルゴンゾーラソース
先日・・・といってもかなり前
野菜と合わせたレシピをご紹介しましたが
実は フルーツとも相性バッチリです
今回使ったフルーツは バナナ・・これは必須
いちじく・・・これもあう〜
ラズベリー ブルーベリー
この2つは冷凍です
仕上げに くるみを散らして食感を出し
はちみつをとろ〜り
これがまたワインともあいます
それではレシピです
【 材料(2人)】
バナナ:1本
いちじく:2個
ラズベリ・ブルーベリー:適量
くるみ:10g
バター:少々
生クリーム:60ml
ゴルゴンゾーラ:30g
はちみつ:少々
シナモン:少々
【レシピ】
①生クリームを温め 半量になるくらい煮詰めてから
ゴルゴンゾーラをちぎって加え
かき回しながら溶かす
器に薄くバターを塗り
食べやすく切ったバナナ いちじくを盛り付け
ラズベリー・ブルーベリー くるみをちらし
11月11日は 「チーズの日」でもあるそうです
ということでチーズのレシピを〜
ゴルゴンゾーラと生クリームを合わせた
ゴルゴンゾーラソース
先日・・・といってもかなり前
野菜と合わせたレシピをご紹介しましたが
実は フルーツとも相性バッチリです
今回使ったフルーツは バナナ・・これは必須
いちじく・・・これもあう〜
ラズベリー ブルーベリー
この2つは冷凍です
仕上げに くるみを散らして食感を出し
はちみつをとろ〜り
これがまたワインともあいます
それではレシピです
【 材料(2人)】
バナナ:1本
いちじく:2個
ラズベリ・ブルーベリー:適量
くるみ:10g
バター:少々
生クリーム:60ml
ゴルゴンゾーラ:30g
はちみつ:少々
シナモン:少々
【レシピ】
①生クリームを温め 半量になるくらい煮詰めてから
ゴルゴンゾーラをちぎって加え
かき回しながら溶かす
器に薄くバターを塗り
食べやすく切ったバナナ いちじくを盛り付け
ラズベリー・ブルーベリー くるみをちらし
ゴルゴンゾーラソースをかけ
180℃のオーブンで約10分焼く
はちみつをかけ シナモンをふる
【ポイント】
★フルーツはお好みのものを
★くるみの食感がアクセントになります
★今回冷凍のラズベリーは少し溶けてしまい
あまりお勧めできないです
ブルーベリーはOKでした
★ゴルゴンゾーラチーズは 青カビの強い「ピカンテ」と
まろやかな「ドルチェ」タイプがありますが
これには「ドルチェ」タイプがおすすめです
はちみつをかけて甘じょっぱいお味がはまります〜
週末にワインと共に いかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
180℃のオーブンで約10分焼く
はちみつをかけ シナモンをふる
【ポイント】
★フルーツはお好みのものを
★くるみの食感がアクセントになります
★今回冷凍のラズベリーは少し溶けてしまい
あまりお勧めできないです
ブルーベリーはOKでした
★ゴルゴンゾーラチーズは 青カビの強い「ピカンテ」と
まろやかな「ドルチェ」タイプがありますが
これには「ドルチェ」タイプがおすすめです
はちみつをかけて甘じょっぱいお味がはまります〜
週末にワインと共に いかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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