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本日の夫弁当は 肉巻きおにぎりです

お肉で巻いてから 焼いて甘辛く味付け

ボリューム満点で おいしいですよね

でも・・・食べ盛りの子ならいいけれど

色々と数値の気になる夫

ドクターストップがかかっているわけではありませんが

かかってからでは遅い〜

ということで ごはんを玄米100%にしてみました 

玄米というと白米と混ぜて使ったりしていましたが

最近の玄米は すごく食べやすくなっていて

炊飯器で炊けます

今回はお肉にまぶしておいた舞茸を刻んで

白ごまと共に和えておにぎりにしました

それではレシピです

【材料(1人)】
玄米:140g
舞茸:50g
米油:小さじ2
塩:少々
薄切り牛肉: 4枚(130g)
白ごま:少々
しそ:2枚
片栗粉:少々
焼肉のたれ・みりん:各大さじ1

【レシピ】

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下準備
薄切り牛肉は あいだに舞茸を挟んで1晩置く
★細かく刻んだ方がいいそうですが取り出しにくいので
今回は小房に分けただけです

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①挟んでいた舞茸を細かく刻み

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小さじ1の米油で炒め 塩少々で味付けする

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②舞茸と白ごまを 炊いた玄米に混ぜ合わせ

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丸く握って

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牛肉を広げ 半分に切ったしそとおにぎりを乗せ
肉を巻きつける

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③軽く片栗粉をまぶし

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残りの米油で肉止めから焼いていき

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全体に焼き色がついたら 焼肉のたれ・みりんを絡める

【ポイント】
★巻きつける牛肉は薄切りのすき焼き用が
おすすめです
大きめにカットされている方が巻きやすいです

★舞茸のプロテアーゼという酵素がお肉を柔らかくする
そうで牛肉に絡めて一晩おきました 

★お肉は焼くと縮むので余裕を持って巻きつけます

★ご飯を白米でなく栄養価の高い玄米にしました 

★炒めた舞茸とごまの香りが玄米の美味しさを引き立てます

★牛肉にのせたしそが清涼感を出します 
 
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肉巻きおにぎりなので

そのほかのおかずは野菜が中心です

★赤ピーマンのドレッシング炒め
★塩麹オリーブオイル味玉
★紫大根の浅漬け
★ほうれん草のおひたし 
★さつま芋の大学芋風
★人参のクミン炒め
★切り干し大根のチャプチェ風 
★ラディッシュの飾り切り

でした〜

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玄米の肉巻きおにぎり

甘辛い牛肉とよくあいます

中に入れた舞茸とごまの香りがたまらない〜

ぜひぜひお試しください

夫弁当のご紹介でした

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