
本日の夫弁当は 肉巻きおにぎりです
お肉で巻いてから 焼いて甘辛く味付け
ボリューム満点で おいしいですよね
でも・・・食べ盛りの子ならいいけれど
色々と数値の気になる夫
ドクターストップがかかっているわけではありませんが
かかってからでは遅い〜
ということで ごはんを玄米100%にしてみました
玄米というと白米と混ぜて使ったりしていましたが
最近の玄米は すごく食べやすくなっていて
炊飯器で炊けます
今回はお肉にまぶしておいた舞茸を刻んで
白ごまと共に和えておにぎりにしました
それではレシピです
【材料(1人)】
玄米:140g
舞茸:50g
米油:小さじ2
塩:少々
薄切り牛肉: 4枚(130g)
白ごま:少々
しそ:2枚
片栗粉:少々
焼肉のたれ・みりん:各大さじ1
【レシピ】
下準備
薄切り牛肉は あいだに舞茸を挟んで1晩置く
★細かく刻んだ方がいいそうですが取り出しにくいので
今回は小房に分けただけです
①挟んでいた舞茸を細かく刻み
小さじ1の米油で炒め 塩少々で味付けする
②舞茸と白ごまを 炊いた玄米に混ぜ合わせ
丸く握って
牛肉を広げ 半分に切ったしそとおにぎりを乗せ
肉を巻きつける

お肉で巻いてから 焼いて甘辛く味付け
ボリューム満点で おいしいですよね
でも・・・食べ盛りの子ならいいけれど
色々と数値の気になる夫
ドクターストップがかかっているわけではありませんが
かかってからでは遅い〜
ということで ごはんを玄米100%にしてみました
玄米というと白米と混ぜて使ったりしていましたが
最近の玄米は すごく食べやすくなっていて
炊飯器で炊けます
今回はお肉にまぶしておいた舞茸を刻んで
白ごまと共に和えておにぎりにしました
それではレシピです
【材料(1人)】
玄米:140g
舞茸:50g
米油:小さじ2
塩:少々
薄切り牛肉: 4枚(130g)
白ごま:少々
しそ:2枚
片栗粉:少々
焼肉のたれ・みりん:各大さじ1
【レシピ】
下準備
薄切り牛肉は あいだに舞茸を挟んで1晩置く
★細かく刻んだ方がいいそうですが取り出しにくいので
今回は小房に分けただけです
①挟んでいた舞茸を細かく刻み
小さじ1の米油で炒め 塩少々で味付けする
②舞茸と白ごまを 炊いた玄米に混ぜ合わせ
丸く握って
牛肉を広げ 半分に切ったしそとおにぎりを乗せ
肉を巻きつける

肉巻きおにぎりなので
そのほかのおかずは野菜が中心です
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★塩麹オリーブオイル味玉
★紫大根の浅漬け
★ほうれん草のおひたし
★さつま芋の大学芋風
★人参のクミン炒め
★切り干し大根のチャプチェ風
★ラディッシュの飾り切り
でした〜
玄米の肉巻きおにぎり
甘辛い牛肉とよくあいます
中に入れた舞茸とごまの香りがたまらない〜
ぜひぜひお試しください
夫弁当のご紹介でした
そのほかのおかずは野菜が中心です
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★塩麹オリーブオイル味玉
★紫大根の浅漬け
★ほうれん草のおひたし
★さつま芋の大学芋風
★人参のクミン炒め
★切り干し大根のチャプチェ風
★ラディッシュの飾り切り
でした〜
玄米の肉巻きおにぎり
甘辛い牛肉とよくあいます
中に入れた舞茸とごまの香りがたまらない〜
ぜひぜひお試しください
夫弁当のご紹介でした
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