先日 テレビを見ていたら
マッシュルームの特集をやっていて
無性に食べたくなったのが マッシュルームのスパゲッティ
うちの近所のスーパーでは
マッシュルーム置いてあるのですが
なんだか見るからに古い感じ・・・
カサが開きかけていたり 黒っぽいものが多くて
生で食べれるぐらい新鮮なものはないかな〜と探していたら
成城石井で売っていました
前にお仕事をご一緒させていただきました
千葉の香取にある芳源マッシュルームさんの
マッシュルーム
すごく美味しいんです〜
新鮮だから生でもOK
それを使って 3種の食感と味の
マッシュルームスパゲッティです
マッシュルームは薄くスライスして炒めたもの
パスタに絡めるためピュレ状にしたもの
そして仕上げに薄くスライスした生のものを絡めます
たっぷりマッシュルーム
これがおいしい〜
マッシュルームの旨味と風味たっぷり
仕上げにバターを加えますが
生クリームはいりません
それではレシピです
【材料(2人)】
マッシュルーム340g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
イタリアンパセリ:4g
オレガノ:少々
塩・コショウ:少々
スパゲッティ:200g
パスタの茹で汁:大さじ2
バター:15g
グラナパダーノ:お好みで
【レシピ】
下準備
マッシュルームは仕上げ用のスライスに5個残して
あとは薄切り にんにくとイタリアンパセリは
みじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにくとパセリを炒め 香りが出てきたら
スライスしたマッシュルームを入れる
②しんなりするまで炒め 塩・コショウ オレガノ
を加え 半量を取り出し
残りのマッシュルームはハンドミキサーなどで
ピュレ状にする
③取り出したマッシュルームとバター
パスタの茹で汁
茹でたスパゲッティを加えしっかり絡める
④器に盛り付け
スライスしたマッシュルームをそえ
グラナパダーノをふる
【ポイント】
★ピュレ状とスライス フレッシュと3種類のマッシュルーム
のお味が楽しめるのが美味しさのポイントです
★キノコ(主にポルチーニ)が生息している
野原などにはオレガノやキャットニップなどの
野生の香草が生えていてこれらの香りは
キノコの香りを引き立てると言われています
★チーズは グラナパダーノを使いましたが
他のチーズでもOKです
とにかく美味しい〜
きのこの中で唯一 生で食べれる
マッシュルーム
新鮮なものを見つけましたら
ぜひぜひお試しください
マッシュルームの特集をやっていて
無性に食べたくなったのが マッシュルームのスパゲッティ
うちの近所のスーパーでは
マッシュルーム置いてあるのですが
なんだか見るからに古い感じ・・・
カサが開きかけていたり 黒っぽいものが多くて
生で食べれるぐらい新鮮なものはないかな〜と探していたら
成城石井で売っていました
前にお仕事をご一緒させていただきました
千葉の香取にある芳源マッシュルームさんの
マッシュルーム
すごく美味しいんです〜
新鮮だから生でもOK
それを使って 3種の食感と味の
マッシュルームスパゲッティです
マッシュルームは薄くスライスして炒めたもの
パスタに絡めるためピュレ状にしたもの
そして仕上げに薄くスライスした生のものを絡めます
たっぷりマッシュルーム
これがおいしい〜
マッシュルームの旨味と風味たっぷり
仕上げにバターを加えますが
生クリームはいりません
それではレシピです
【材料(2人)】
マッシュルーム340g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
イタリアンパセリ:4g
オレガノ:少々
塩・コショウ:少々
スパゲッティ:200g
パスタの茹で汁:大さじ2
バター:15g
グラナパダーノ:お好みで
【レシピ】
下準備
マッシュルームは仕上げ用のスライスに5個残して
あとは薄切り にんにくとイタリアンパセリは
みじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにくとパセリを炒め 香りが出てきたら
スライスしたマッシュルームを入れる
②しんなりするまで炒め 塩・コショウ オレガノ
を加え 半量を取り出し
残りのマッシュルームはハンドミキサーなどで
ピュレ状にする
③取り出したマッシュルームとバター
パスタの茹で汁
茹でたスパゲッティを加えしっかり絡める
④器に盛り付け
スライスしたマッシュルームをそえ
グラナパダーノをふる
【ポイント】
★ピュレ状とスライス フレッシュと3種類のマッシュルーム
のお味が楽しめるのが美味しさのポイントです
★キノコ(主にポルチーニ)が生息している
野原などにはオレガノやキャットニップなどの
野生の香草が生えていてこれらの香りは
キノコの香りを引き立てると言われています
★チーズは グラナパダーノを使いましたが
他のチーズでもOKです
とにかく美味しい〜
きのこの中で唯一 生で食べれる
マッシュルーム
新鮮なものを見つけましたら
ぜひぜひお試しください
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント