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きのこのおいしい季節

ぱっと見 松茸にも見えますが

こちらはエリンギです

エリンギの炊き込みご飯

ごはんには みじん切りにしたエリンギの下の部分と

油揚げを加えてコクをプラス

そして・・・

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送っていただいた にんべんさんの

「ぎゅ〜とポーションだしシリーズ」の

真ん中のかつおこんぶだしを使っていきます

かつおの旨味に 昆布を加えているこのおだし

日本を代表するお味といってもいいくらい

最強のおいしさですね

エリンギはオイルなしのフライパンで軽く焼いて

余分な水分をとばし 

香ばしさをつけるのがポイントです

それではレシピです

【材料(4人)】
米:2カップ
水:350ml
aぎゅ〜とポーションだし
かつおとこんぶだし:1個
a日本酒:小さじ2
醤油:小さじ1
エリンギ:8本 (240g)
油揚げ:1枚
カイワレ:少々

【レシピ】

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 ①米は洗って水に30分つけておき
エリンギは長さを揃え 切り落とした下の部分は
油揚げと共にみじん切り 上の部分は4等分して
オイルなしのフライパンで軽く焼き色をつける

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 ②しっかり水気を切ったお米に刻んだ油揚げと
エリンギを加え 水とaは混ぜ合わせてから土鍋にそそき
米とよく混ぜ合わせる

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③上にエリンギを敷き詰め 醤油を回しいれ
中強火にかけ5分ぐらいしてくると沸騰してくるので
弱火にして5分炊き 火を止めて10分蒸らす 

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④全体にカイワレをちらす

【ポイント】
★炊飯器で炊く場合も かつおとこんぶだしの40gと
日本酒の 小さじ2の分を先に加え 2合の目盛まで
水を加えてください

★だしを加えたら米とよくかき混ぜてから火にかけます

★醤油は香り付けです

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うまみの詰まったお出汁ときのこの風味が

お米一粒一粒にしっかりと含まれ

おいしい炊き込みご飯となりました

ぎゅ〜っとポーションだしは 液体なので

むらなく味付けされていいですね

ぜひぜひお試しください

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