
卵焼きで よくいわれるのが
甘い派か 甘くないだし巻き派 か・・
子供の頃は 甘い卵焼きが好きだったけれど
年をとってきたせいか 丁寧にとったお出汁をきかせた
だし巻き卵にも惹かれますが
我が家の夫は 断然甘い卵焼きが好き
だから夫弁当の卵焼きは ネギなどの具材が入っていない限り
甘い卵焼きがほとんどです
最低でも 週1度は作る卵焼き
お弁当には欠かせないですよね
そんな卵焼き 我が家では料理酒とてんさい糖で作ります
最近は年を考えて お砂糖はきび砂糖
でもきび砂糖を使うと卵焼きの色がくすむので
卵焼きのためにといってもいいのですが
てんさい糖を買っています
料理酒は
フーディストアワード2022に参加していて
送っていただいた日の出料理酒
お料理のコクやうまみ
肉や魚の臭み消しにはもちろんですが
卵焼きに加えると ふっくらまろやかに仕上がります
塩味と 甘味もあるので味もバッチリ決まります
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
卵:3個
日の出料理酒 :大さじ1
てんさい糖:大さじ1
醤油:2〜3滴
オイル:適量
【レシピ】
①ボウルに 卵を割り入れ 日の出料理酒 てんさい糖
醤油を加え 泡立てないように溶きほぐす
②卵焼き器に オイルを少々を入れ
全体になじませ 卵液の1/3ぐらいを流し入れ
手早く大きくかき混ぜ
手前に巻いていったら奥に寄せ
少量のオイルを加え 残り半量の卵液を流し入れ
手前に巻いていく
甘い派か 甘くないだし巻き派 か・・
子供の頃は 甘い卵焼きが好きだったけれど
年をとってきたせいか 丁寧にとったお出汁をきかせた
だし巻き卵にも惹かれますが
我が家の夫は 断然甘い卵焼きが好き
だから夫弁当の卵焼きは ネギなどの具材が入っていない限り
甘い卵焼きがほとんどです
最低でも 週1度は作る卵焼き
お弁当には欠かせないですよね
そんな卵焼き 我が家では料理酒とてんさい糖で作ります
最近は年を考えて お砂糖はきび砂糖
でもきび砂糖を使うと卵焼きの色がくすむので
卵焼きのためにといってもいいのですが
てんさい糖を買っています
料理酒は
フーディストアワード2022に参加していて
送っていただいた日の出料理酒
お料理のコクやうまみ
肉や魚の臭み消しにはもちろんですが
卵焼きに加えると ふっくらまろやかに仕上がります
塩味と 甘味もあるので味もバッチリ決まります
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
卵:3個
日の出料理酒 :大さじ1
てんさい糖:大さじ1
醤油:2〜3滴
オイル:適量
【レシピ】
①ボウルに 卵を割り入れ 日の出料理酒 てんさい糖
醤油を加え 泡立てないように溶きほぐす
②卵焼き器に オイルを少々を入れ
全体になじませ 卵液の1/3ぐらいを流し入れ
手早く大きくかき混ぜ
手前に巻いていったら奥に寄せ
少量のオイルを加え 残り半量の卵液を流し入れ
手前に巻いていく
③この作業をもう一度繰り返し
表面にこんがり焼き色をつけ
お好みの厚さに切る
【ポイント】
★醤油は香り付け程度です
★てんさい糖を使っていますが普通の砂糖でもOKです
★日の出調理酒を加えるとふっくら仕上がります
料理酒なのでアルコール臭はなくて安心して使えます
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今回はお弁当にどぉ〜んとのせました
冷めてもふっくらおいしい卵焼きなので
お弁当にもお勧めです

日の出みりんを加えた我が家の卵焼きのご紹介でした
ぜひぜひお試しください
表面にこんがり焼き色をつけ
お好みの厚さに切る
【ポイント】
★醤油は香り付け程度です
★てんさい糖を使っていますが普通の砂糖でもOKです
★日の出調理酒を加えるとふっくら仕上がります
料理酒なのでアルコール臭はなくて安心して使えます
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今回はお弁当にどぉ〜んとのせました
冷めてもふっくらおいしい卵焼きなので
お弁当にもお勧めです

日の出みりんを加えた我が家の卵焼きのご紹介でした
ぜひぜひお試しください
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