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卵焼きで よくいわれるのが

甘い派か 甘くないだし巻き派 か・・

子供の頃は 甘い卵焼きが好きだったけれど

年をとってきたせいか 丁寧にとったお出汁をきかせた

だし巻き卵にも惹かれますが

我が家の夫は 断然甘い卵焼きが好き

だから夫弁当の卵焼きは ネギなどの具材が入っていない限り

甘い卵焼きがほとんどです

最低でも 週1度は作る卵焼き

お弁当には欠かせないですよね

そんな卵焼き 我が家では料理酒とてんさい糖で作ります

最近は年を考えて お砂糖はきび砂糖

でもきび砂糖を使うと卵焼きの色がくすむので

卵焼きのためにといってもいいのですが

てんさい糖を買っています

料理酒は

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フーディストアワード2022に参加していて

送っていただいた日の出料理酒

お料理のコクやうまみ

肉や魚の臭み消しにはもちろんですが

卵焼きに加えると ふっくらまろやかに仕上がります

塩味と 甘味もあるので味もバッチリ決まります

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
卵:3個
日の出料理酒 :大さじ1
てんさい糖:大さじ1
醤油:2〜3滴
オイル:適量

【レシピ】

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①ボウルに 卵を割り入れ 日の出料理酒 てんさい糖
醤油を加え 泡立てないように溶きほぐす

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②卵焼き器に オイルを少々を入れ
全体になじませ 卵液の1/3ぐらいを流し入れ
手早く大きくかき混ぜ

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手前に巻いていったら奥に寄せ

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少量のオイルを加え 残り半量の卵液を流し入れ

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手前に巻いていく

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③この作業をもう一度繰り返し

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表面にこんがり焼き色をつけ

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お好みの厚さに切る

【ポイント】
★醤油は香り付け程度です

★てんさい糖を使っていますが普通の砂糖でもOKです

★日の出調理酒を加えるとふっくら仕上がります
料理酒なのでアルコール臭はなくて安心して使えます 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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今回はお弁当にどぉ〜んとのせました 

冷めてもふっくらおいしい卵焼きなので

お弁当にもお勧めです

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日の出みりんを加えた我が家の卵焼きのご紹介でした

ぜひぜひお試しください

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