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お豆腐の日ということで

もう一品 お豆腐のご紹介

九州・佐賀の嬉野温泉名物 「温泉湯豆腐」

個性派スーパーと言われている北野エースさん で

購入しました

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こんな風な箱に入っています

ポン酢とごまだれがありましたが

ごまだれをチョイス 

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蓋を開けると

調理水と 分厚いお豆腐 ごまだれが入っています

作り方は簡単

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食べやすい大きさに切った豆腐と

調理水を入れ強火にかけます

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調理水が白く濁ってきたら弱火にして

完全に白濁して 豆腐の表面がとろ〜りとなってきたらOK

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豆腐を食べ終わった後 野菜や豚しゃぶをしてもおいしい

というので豚バラ肉とレタス

きのこを準備

〆は雑炊がお勧めだそうです

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ところでこの調理水は 嬉野温泉の温泉水と

同質の成分のお水で 原材料に温泉水を

使用しているわけではないそうです

でもこの調理水の湯豆腐にすることで

豆腐が溶け出して 白濁して 柔らかな

優しい食感が味わえ たまらないおいしさです

佐嘉平川屋という昭和25年創業の

お豆腐専門店の商品です

ふわふわとろとろのお豆腐はハマるおいしさです〜

おいしいもののご紹介でした

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