今週も作りました
お弁当のすき間うめおかず 作り置きです
上段左から
★鮭の西京味噌漬け
自家製の味噌床です
★ハンバーグ
チーズにするか和風にするか・・・
いつも悩む
ちなみにハンバーグは 今日のお弁当にしました
おろしポン酢の和風にしました
★生姜焼き
下に薄切り玉ねぎが入っています
アウトドアスパイスほりにしとしょうがと
日本酒をまぶしています
2段目
★はんぺん とうもろこしのナゲット風
簡単にできておいしい
夫が気に入ったのでまた作りました
レシピ載せますね
★紫玉ねぎのマリネ
梅酢で和えています
★ラディッシュ
そのまんま
もう少し小さいのが欲しいな〜
3段目
★にんじんしりしり
細切りにした人参をだしを加えて
炒め煮しています
白ごまをパラパラ
★赤ピーマンの醤油風味
細く切った赤ピーマンを醤油味のパスタソース
でソテーです
★れんこんときのこの甘辛煮
れんこんとしいたけ 舞茸をソテーしてから
甘辛く炒め煮していんげんをちらしました
4段目
★ れんこんのたらこマヨ
さっと茹でたレンコンをたらこと
マヨネーズで和えました
もちろん明太子でもおいしいですね
★茹でとうもろこし
今年は9月に入っても夏日が続いたからか
とうもろこしが長く食べれたような・・・
近くのスーパーで小さな北海道フェアをしていて
北海道産のとうもろこしです
でもこれが最後かな
★小松菜のおひたし
めんつゆで薄〜く味付け
★黒豆と紫玉ねぎのマリネ
お豆は甘く煮るよりサラダやマリネに
した方が好きです
フジッコの蒸し黒豆と 紫玉ねぎを
塩とオリーブオイルでマリネ
お味のアクセントに柴漬け刻んでいます
5段目
★なすの揚げびたし しそ風味
1本だけ残っていた長茄子を素揚げして
ポン酢で揚げびたしに
きざみしそをたっぷりと
ただ なすはどうしても色が変わってしまうので
早めに使います
★塩麹オリーブオイルの味玉
定番です
★オクラの白だし漬け
オクラも終わりですかね
茹でてから白だしに漬けています
以上16品でした
今週もお弁当作り頑張りたいと思います
お弁当のすき間うめおかず 作り置きです
上段左から
★鮭の西京味噌漬け
自家製の味噌床です
★ハンバーグ
チーズにするか和風にするか・・・
いつも悩む
ちなみにハンバーグは 今日のお弁当にしました
おろしポン酢の和風にしました
★生姜焼き
下に薄切り玉ねぎが入っています
アウトドアスパイスほりにしとしょうがと
日本酒をまぶしています
2段目
★はんぺん とうもろこしのナゲット風
簡単にできておいしい
夫が気に入ったのでまた作りました
レシピ載せますね
★紫玉ねぎのマリネ
梅酢で和えています
★ラディッシュ
そのまんま
もう少し小さいのが欲しいな〜
3段目
★にんじんしりしり
細切りにした人参をだしを加えて
炒め煮しています
白ごまをパラパラ
★赤ピーマンの醤油風味
細く切った赤ピーマンを醤油味のパスタソース
でソテーです
★れんこんときのこの甘辛煮
れんこんとしいたけ 舞茸をソテーしてから
甘辛く炒め煮していんげんをちらしました
4段目
★ れんこんのたらこマヨ
さっと茹でたレンコンをたらこと
マヨネーズで和えました
もちろん明太子でもおいしいですね
★茹でとうもろこし
今年は9月に入っても夏日が続いたからか
とうもろこしが長く食べれたような・・・
近くのスーパーで小さな北海道フェアをしていて
北海道産のとうもろこしです
でもこれが最後かな
★小松菜のおひたし
めんつゆで薄〜く味付け
★黒豆と紫玉ねぎのマリネ
お豆は甘く煮るよりサラダやマリネに
した方が好きです
フジッコの蒸し黒豆と 紫玉ねぎを
塩とオリーブオイルでマリネ
お味のアクセントに柴漬け刻んでいます
5段目
★なすの揚げびたし しそ風味
1本だけ残っていた長茄子を素揚げして
ポン酢で揚げびたしに
きざみしそをたっぷりと
ただ なすはどうしても色が変わってしまうので
早めに使います
★塩麹オリーブオイルの味玉
定番です
★オクラの白だし漬け
オクラも終わりですかね
茹でてから白だしに漬けています
以上16品でした
今週もお弁当作り頑張りたいと思います
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント