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10月2日は 10(とう)2(ふ)の

語呂合わせにちなんで「豆腐の日」だそうです

ちなみに10(とん)2(こつ)の語呂合わせで

「とんこつラーメンの日」でもあるらしいです〜

お豆腐って大好きです

夏は冷奴 冬は湯豆腐や鍋と大活躍

そんな豆腐の日に 今日はイタリアンなお豆腐料理

豆腐のアヒージョです

まっ「アヒージョ」は正確にはスペイン料理ですが

イタリアにもオリーブオイルで煮込む料理があります

実はイタリアにも豆腐は売っていました

 日本人の方が作っていた日本式の豆腐もあったのですが

それとは別に

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チーズ売り場に チーズに囲まれて

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真空パックになっていました

すご〜くしっかり水切りされた木綿豆腐のような

あっさりしたチーズのような・・・

でもしっかり大豆の香りがありました



そんなことを思い出しながら

今回は 豆腐のアヒージョ

豆腐のアヒージョで大切なのは

★水切りをしっかり
★豆腐に味をつける
★食感の違うものを加える
★オイルはケチらない・・・です

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味付けは ずっと気になっていた

この調味料 アウトドア スパイス

「ほりにし」を使いました

テレビで見て どんな味なんだろうと思っていましたが

先日 「北野エース」というところで見つけて購入

20種類以上のスパイスと調味料がブレンドされた

お肉やお野菜と何にでも使える万能調味料です

もちろん お豆腐にもバッチリでした

それではレシピです

【材料(2人〜)】
木綿豆腐:1個
アウトドアスパイスほりにし:適量
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ6
茹でブロッコリー:1/3個
アーモンド:15g

【レシピ】

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①お豆腐は キッチンペーパーでくるみ
600wのレンジで2分加熱して水気をしっかりきり
アウトドアスパイスのほりにしを全体にふる

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②耐熱の器に みじん切りのにんにくを入れ

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豆腐をぎゅうぎゅうにつめる

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③小房に分けた茹でブロッコリーと
砕いたアーモンド オリーブオイルを加え

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弱火にかけ3〜4分煮込む

【ポイント】
★加熱は電子レンジでもOKです
600wで4分〜ぐらい

★豆腐の水気をしっかり切ることがおいしさのポイントです
木綿豆腐をお勧めします

★アーモンドの食感がアクセントとなります

★アウトドアスパイス「ほりにす」をお勧めしますが
塩・コショウにお好みのスパイスを加えてもOKです

★ブロッコリーは彩りで加えていますが
季節ならアスパラガスやズッキーニもおすすめです

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オリーブオイルはパンにつけていただきますが

それでも残ったら パスタと和えたり

野菜炒めや ドレッシングに使えます

ぜひぜひお試しください

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