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レシピブログさんの「フーディストアワード2022」

今回は にんべんさんの「ぎゅ〜っとポーションだし」の

「鶏がらかつおだし」を使って作るレンチンドリアです

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送っていただいた「ぎゅ〜っとポーションだし 」

「かつおこんぶだし」と「12種の野菜ブイヨン」もあります

大文字でどんなだしなのか書かれているので

わかりやすくていいですね

どれも使ってみたいです

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ポーションタイプで使い切り

保存は常温OK  液体タイプなので

ダマになったりすることなく 具材と混ざりやすいです

1個で 600mlのだしに相当するそう

確かに「ぎゅ〜っ」と詰まっている感じですね

今回はこの便利なおだしとトマトジュースで

レンチンだけど本格的なお味の 

チーズとろ〜りなトマトエビドリアを作ります

それではレシピです

【材料(2人)】
ごはん:280g
ぎゅ〜とポーションだし
鶏がらかつおだし:1個
トマトジュース:300ml
バター:10g 
むきエビ:8尾 (110g)
水・白ワイン:各大さじ1
コショウ:少々
トマト:1個(50g)
茹でブロッコリー:2房
溶けるチーズ:5g0g

【レシピ】
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主な材料です

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①エビは耐熱皿に入れ重ならないように並べ
水・白ワインをふり 600Wのレンジで1分半加熱する

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②ごはんも耐熱皿に入れ鶏がらかつおだしと
トマトジュース エビの汁を加え 

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ごはんをほぐすようにかき混ぜ  バターと
コショウをふり 600wのレンジで3分加熱する

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③器に盛り付け 半分に切ったトマト
エビ 茹でブロッコリー

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溶けるチーズをのせて トースターでチーズが
溶けるまで焼く

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出来上がり〜

お好みで黒コショウをふってもおいしいです

【ポイント】
★ごはんは炊きたてとか温かいものよりも冷やごはんや
冷凍ごはんの方がおいしくできます

★チーズはレンジでも溶けますが 少しこんがりさせたかったので
トースターにしました

★トマトジュースは低塩タイプを使いました

★だしがきいているので塩はなくてもOKです

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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ごはんにしっかりと だしとエビとトマトの旨味が

染み込んでいます

火を使わずに 煮込まなくても味が染み込むのは

時短でいいですね

鶏がらだけのおだしは キューブでも粉末などでもあるけれど

そこにかつおのおだしが加わっているのがいいですね

まろやかで 素材の旨味を引き出す

「だし」となっています

和・洋・中 どんな料理にも使えます

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にんべんさんの新商品

「ぎゅ〜っとポーションだし」でぜひぜひお試しください

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