IMG_5286 (1)

作っておくと 何かと便利な肉そぼろ

お弁当はもちろん オムレツや ご飯に混ぜたりのせたり

冷奴になどなど

鶏ひき肉でもいいのですが 今回は豚ひき肉で

我が家の肉そぼろは 刻んだれんこんがたっぷり入ります

それではレシピです

【材料(6人〜)】
ひき肉:240g
すりおろししょうが:10g
れんこん:100g
aみりん:大さじ4
a砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ3
a水:大さじ1

【レシピ】

IMG_5231

①鍋にaの調味料とすりおろししょうがを入れ

IMG_5232

よく混ぜ合わせる

IMG_5233

②ひき肉と みじん切りにしたれんこんを加え
よく混ぜ合わせたら火にかけ

IMG_5234

汁気がなくなるまで炒め煮する

IMG_5293 (1)

保存容器に入れ冷蔵庫で保管

【ポイント】
★れんこんの食感がアクセントです

★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラがなく
 しっとり仕上がります

★みりんが多めなのでまろやかでコクのある味に仕上がります

★しっかり密閉した状態で冷蔵庫で5日間ぐらいは持ちます
1回分ぐらいを小分けにして冷凍保存も可能です

IMG_5389

いつぞやの夫弁当です

051DAE77-0298-44D4-B2FC-8AD60814E647

冷奴に乗せればボリュームある一品に

A20E49CF-824A-4FB0-8AA4-05B5DC57390C

レンチンなすと合わせれば 立派な主菜に

48DEA0F7-AAB0-4273-BC64-7BC0523DAAEA

もちろん熱々ご飯にのせてもおいしいです

IMG_5292 (1)

多めに作っておくと便利です

ぜひぜひお試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+