作っておくと 何かと便利な肉そぼろ
お弁当はもちろん オムレツや ご飯に混ぜたりのせたり
冷奴になどなど
鶏ひき肉でもいいのですが 今回は豚ひき肉で
我が家の肉そぼろは 刻んだれんこんがたっぷり入ります
それではレシピです
【材料(6人〜)】
ひき肉:240g
すりおろししょうが:10g
れんこん:100g
aみりん:大さじ4
a砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ3
a水:大さじ1
【レシピ】
①鍋にaの調味料とすりおろししょうがを入れ
よく混ぜ合わせる
②ひき肉と みじん切りにしたれんこんを加え
よく混ぜ合わせたら火にかけ
汁気がなくなるまで炒め煮する
保存容器に入れ冷蔵庫で保管
【ポイント】
★れんこんの食感がアクセントです
★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラがなく
しっとり仕上がります
★みりんが多めなのでまろやかでコクのある味に仕上がります
★しっかり密閉した状態で冷蔵庫で5日間ぐらいは持ちます
1回分ぐらいを小分けにして冷凍保存も可能です
いつぞやの夫弁当です
冷奴に乗せればボリュームある一品に
レンチンなすと合わせれば 立派な主菜に
もちろん熱々ご飯にのせてもおいしいです
多めに作っておくと便利です
ぜひぜひお試しください
お弁当はもちろん オムレツや ご飯に混ぜたりのせたり
冷奴になどなど
鶏ひき肉でもいいのですが 今回は豚ひき肉で
我が家の肉そぼろは 刻んだれんこんがたっぷり入ります
それではレシピです
【材料(6人〜)】
ひき肉:240g
すりおろししょうが:10g
れんこん:100g
aみりん:大さじ4
a砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ3
a水:大さじ1
【レシピ】
①鍋にaの調味料とすりおろししょうがを入れ
よく混ぜ合わせる
②ひき肉と みじん切りにしたれんこんを加え
よく混ぜ合わせたら火にかけ
汁気がなくなるまで炒め煮する
保存容器に入れ冷蔵庫で保管
【ポイント】
★れんこんの食感がアクセントです
★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラがなく
しっとり仕上がります
★みりんが多めなのでまろやかでコクのある味に仕上がります
★しっかり密閉した状態で冷蔵庫で5日間ぐらいは持ちます
1回分ぐらいを小分けにして冷凍保存も可能です
いつぞやの夫弁当です
冷奴に乗せればボリュームある一品に
レンチンなすと合わせれば 立派な主菜に
もちろん熱々ご飯にのせてもおいしいです
多めに作っておくと便利です
ぜひぜひお試しください
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