IMG_5434 (1)

SNSで見かけて 簡単じゃない〜作ってみようと

思って作りましたが

意外と大変だった一品です

豚バラ肉の薄切りを

IMG_5212

このパックに入っている状態のまま

折れている端っこを広げてくるくる巻いていくのですが

ここまではいい・・・

ただ巻いたお肉の中まで火をしっかりと通すのに

時間がかかりました 

それではレシピです

【材料(2人)】
豚バラ薄切り肉:240g
しそ:8枚
チューブの梅肉:適量
塩・コショウ:少々
片栗粉:少々
日本酒・水:各大さじ1
焼肉のたれ・みりん:大さじ1

【レシピ】

IMG_5213

①ラップを敷いた上に豚バラ薄切り肉を
広げて

IMG_5215

しそを敷き詰め チューブの梅肉を横に絞り出す

IMG_5216

②梅肉を包むようにくるくると巻いていき

IMG_5217

ラップでしっかりくるみ 冷蔵庫に10分ぐらいおく
★焼き崩れを防ぐ

IMG_5220

③全体に塩・コショウ 片栗粉をふって
巻き止めを下にしてフライパンで全体に
焼き色をつけ 日本酒・水を加え蓋をして
中までで火を通す

IMG_5221

④焼肉のたれ・みりんを入れ全体に絡ませ

IMG_5458 (1)

お好みの厚さに切る

【ポイント】
★バラ肉から油が出るので焼く時にオイルは使いません
出た油はしっかり拭き取ってください

★しそと梅肉でさわやかさをプラスしています

★日本酒と水を加えて蓋をして中までしっかりと火を通します
弱火で水分がなくなるまで焼きます

★薄く切ると崩れやすいので厚めに切りました

IMG_5490

本日の夫弁当に入れました・・・が

バラ肉は 野菜に巻きつけるぐらいならいいけれど

しそを はさんでいるとはいえ

バラ肉をぐるぐるしたものは

時間が経つと 油が固まってしまうかも・・・

今日はおうち弁当なので 肉を取り出してレンチンしてもらいます

もしくは レンチンできるお弁当箱がいいかもしれません

IMG_5450 (1)

とはいえ すぐ食べるのなら

問題なくおいしい ご飯にあう一品です

ぜひぜひお試しください

・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+