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北海道から送られてきた生秋鮭で

鮭フレークを作りました

我が家の鮭フレークは 味付けは塩と砂糖

醤油は入りません

まとめて作っておくと便利

お弁当に 朝ごはん

卵焼きや おにぎり 

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ちらし寿司など・・・

人参やかんぴょうではなく 酢飯に鮭フレークを混ぜ

いくらを飾る親子ちらしを ひな祭りなどで作ります



色々と使えますね

冷蔵で5日〜1週間ぐらい

冷凍なら1ヶ月ぐらいかな

冷凍する場合は 1回に使う分量を小分けにして

冷凍することをお勧めします 

それではレシピです

【材料(作りやすい分量)】
生秋鮭:3切(300g)
酢:大さじ1
日本酒:大さじ1
水:300ml
てんさい糖:大さじ1
★上白糖でもOkです
塩:少々
鮭の煮汁:大さじ2

【レシピ】

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①鍋に水 日本酒を加え 沸騰したら
酢と生秋鮭を入れ火にかけ3〜4分茹でる

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②大さじ2の茹で汁を残し 鮭を取り出して
皮と小骨をとる

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③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火で
くずしながら炒め 鮭の煮汁大さじ2と
てんさい糖を加え 塩で味を調える

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④容器に入れ冷蔵庫で保存する

【ポイント】
★酢を加えることで臭みが取れます

★茹ですぎるとパサパサになってしまうので
気をつけます

【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】

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本日のお弁当に使いました

卵焼きを乗せた 肉そぼろと鮭フレーク弁当です

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作っておくと便利な 鮭フレーク

瓶詰めも売っていますが

手作りはお好みのお味にできます

ぜひぜひ 今が旬のおいしい北海道産生秋鮭で 

お試しください

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