
北海道から送られてきた生秋鮭で
鮭フレークを作りました
我が家の鮭フレークは 味付けは塩と砂糖
醤油は入りません
まとめて作っておくと便利
お弁当に 朝ごはん
卵焼きや おにぎり

ちらし寿司など・・・
人参やかんぴょうではなく 酢飯に鮭フレークを混ぜ
いくらを飾る親子ちらしを ひな祭りなどで作ります
色々と使えますね
冷蔵で5日〜1週間ぐらい
冷凍なら1ヶ月ぐらいかな
冷凍する場合は 1回に使う分量を小分けにして
冷凍することをお勧めします
それではレシピです
【材料(作りやすい分量)】
生秋鮭:3切(300g)
酢:大さじ1
日本酒:大さじ1
水:300ml
てんさい糖:大さじ1
★上白糖でもOkです
塩:少々
鮭の煮汁:大さじ2
【レシピ】
①鍋に水 日本酒を加え 沸騰したら
酢と生秋鮭を入れ火にかけ3〜4分茹でる
②大さじ2の茹で汁を残し 鮭を取り出して
皮と小骨をとる
③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火で
くずしながら炒め 鮭の煮汁大さじ2と
てんさい糖を加え 塩で味を調える
④容器に入れ冷蔵庫で保存する
【ポイント】
★酢を加えることで臭みが取れます
★茹ですぎるとパサパサになってしまうので
気をつけます
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
本日のお弁当に使いました
卵焼きを乗せた 肉そぼろと鮭フレーク弁当です
鮭フレークを作りました
我が家の鮭フレークは 味付けは塩と砂糖
醤油は入りません
まとめて作っておくと便利
お弁当に 朝ごはん
卵焼きや おにぎり

ちらし寿司など・・・
人参やかんぴょうではなく 酢飯に鮭フレークを混ぜ
いくらを飾る親子ちらしを ひな祭りなどで作ります
色々と使えますね
冷蔵で5日〜1週間ぐらい
冷凍なら1ヶ月ぐらいかな
冷凍する場合は 1回に使う分量を小分けにして
冷凍することをお勧めします
それではレシピです
【材料(作りやすい分量)】
生秋鮭:3切(300g)
酢:大さじ1
日本酒:大さじ1
水:300ml
てんさい糖:大さじ1
★上白糖でもOkです
塩:少々
鮭の煮汁:大さじ2
【レシピ】
①鍋に水 日本酒を加え 沸騰したら
酢と生秋鮭を入れ火にかけ3〜4分茹でる
②大さじ2の茹で汁を残し 鮭を取り出して
皮と小骨をとる
③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火で
くずしながら炒め 鮭の煮汁大さじ2と
てんさい糖を加え 塩で味を調える
④容器に入れ冷蔵庫で保存する
【ポイント】
★酢を加えることで臭みが取れます
★茹ですぎるとパサパサになってしまうので
気をつけます
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
本日のお弁当に使いました
卵焼きを乗せた 肉そぼろと鮭フレーク弁当です
作っておくと便利な 鮭フレーク
瓶詰めも売っていますが
手作りはお好みのお味にできます
ぜひぜひ 今が旬のおいしい北海道産生秋鮭で
お試しください
瓶詰めも売っていますが
手作りはお好みのお味にできます
ぜひぜひ 今が旬のおいしい北海道産生秋鮭で
お試しください
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